Адвокат задержанного Ахтемова подал ходатайство о новом допросе — подробности

В оккупированном Крыму к арестованному за якобы диверсию на газопроводе Азизу Ахтемову допустили адвоката по соглашению, который заявил ходатайство о дополнительном допросе подзащитного, оговорившего себя под пытками.

Об этом со ссылкой на адвоката Исляма Велиляева в Facebook сообщила активистка Эльмаз Кырымлы.

«Мы заявили ходатайство о дополнительном допросе. Мы указали, что в связи с тем, что были приняты в отношении Азиза недозволенные меры, пытки электротоком, все данные показания им в присутствии защитника по назначению мы просили признать недопустимыми», — сообщил Велиляев.

По словам адвоката, Ахтемов пояснил ему, что в отношении него применялись меры физического и психологического давления, которые в последующем послужили основанием для признательных показаний, записанных на видео и опубликованных ФСБ.

Адвокат также принял участие в очной ставке с перевозчиком, который допрашивался по «делу» в качестве свидетеля и более двух суток также удерживался в следственном управлении ФСБ.

«Мне стало известно, что данный свидетель дал показание о том, что он возил моего подзащитного в Херсон на сдачу документов на загранпаспорт», — сообщил Велиляев, уточнив, что в ходе очной ставки его подзащитный отказался от данных показаний.

В настоящий момент, отметил адвокат, его подзащитный в течение двух суток ежедневно доставляется в следственное управление ФСБ, несмотря на то, что ранее со следователем Р.В. Шестюковым было согласовано, что в отношении Азиза Ахтемова на этой неделе никаких следственных действий проводиться не будет.

Как заявил адвокат, он будет добиваться справедливости и правды в отношении его подзащитного.

«А правда состоит в том, что мой подзащитный не участвовал в том, в чём его обвиняют», — резюмировал Велиляев.

13 сентября, на 10-й день задержания, к брату Азиза — Асану Ахтемову, арестованному по подозрению якобы в диверсии на газопроводе, допустили адвоката по соглашению Айдера Азаматова. Ранее при участии адвокатов по назначению Александра Полянского и Олега Глушко Азиз и Асан Ахтемовы под пытками дали признательные показания, в которых сообщали, что якобы находясь в Херсоне получили взрывчатку для совершения диверсии на газопроде в Крыму.

Как сообщал «Флот 2017» , 3 и 4 сентября в оккупированном Крыму силовики провели незаконные обыски и задержали первого заместителя главы Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова, а также активистов Эльдара Одаманова, Азиза и Асана Ахтемовых, Шевкета Усеинова.

6 сентября районный «суд» Симферополя арестовал Джелялова и братьев Ахтемовых до 4 ноября. Одаманов и Усеинов получили 14 и 15 суток «административного ареста» соответственно.