Аэропорт для избранных: как оккупанты «прихватизировали» Бельбек

Так называемые «власти Крыма» заявили, что аэропорт Бельбек будет доступным не для всех. Объект будет незаконно обслуживать только чартеры и рейсы бизнес-класса.

Об этом сообщил телеканал «Независимое телевидение Севастополя».

По словам так называемого «директора по взаимодействию с органами власти и связям с общественностью международного аэропорта Симферополь» Игоря Лаптева, пассажирам регулярных рейсов из России придётся по-прежнему летать из Симферополя.

Аэропорт Бельбек является филиалом аэропорта Симферополь. О том, что в Севастополе начнут принимать и гражданские самолёты, сайт федерального агентства воздушного транспорта РФ сообщил в октябре 2020 года, после визита в оккупированный Крым руководителя агентства Александра Нерадько. Напомним, что РФ считает оккупированный Крым своим регионом.

В 2021 году, по словам Игоря Лаптева, начнётся строительство пассажирского терминала, а в 2022-м его планируется ввести в эксплуатацию.

«Терминал будет предназначен в основном для обслуживания рейсов деловой авиации, чартерных рейсов — это его основное предназначение», — подчеркнул Лаптев.

Основным пассажирским аэропортом полуострова останется аэропорт Симферополь. Модернизация его инфраструктуры продолжится и в будущем, несмотря на связанные с коронавирусом потери. С марта по июнь 2020 года, по официальной информации оккупантов, аэропорт недосчитался около 1 миллиона пассажиров.

Напомним, что полеты в оккупированный Крым запрещены и прием рейсов аэропортами Бельбек и Симферополь является незаконным. Ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина готовит санкции против 13 авиакомпаний РФ за полёты в оккупированный Крым.

Также с начала этого года украинскими судами наложен арест на 104 самолета, которые летали в оккупированный Крым.