Акт терроризма: реакция президента Польши на бомбардировку Киева 

Президенты Польши и Украины Анджей Дуда и Владимир Зеленский провели телефонный разговор, в ходе которого польский лидер назвал воздушное нападение на Киев актом террора. В качестве срочной помощь Украине Центробанк Польши выделил Нацбанку 1 млрд долларов.

«Я только что разговаривал с Владимиром Зеленским. Ситуация в Киеве очень сложная. Утром россияне начали бомбить город. Дроны сбрасывают бомбы на жилые дома. Люди умирают. Это очевидный акт террора, направленный на то, чтобы сломать боевой дух, но есть большая решимость защитить столицу», – написал президент Польши Анджей Дуда в Twitter.

В пресс-службе Национального банка отметили, что предоставят Украине, валютный своп (вид валютной операции по договору — «Флот 2017») на сумму 4 млрд злотых (около $1 млрд). Отмечается, что помощь оказывается в связи с российской агрессией.

«Польский Народный банк полностью выражает свою солидарность с Национальным банком Украины и со всем украинским народом перед лицом российской вооруженной агрессии. Заявляем о всей необходимой помощи Национальному банку Украины», — говорится в сообщении. 

Напомним, утром 24 февраля президент Российской Федерации объявил о начале военной операции в Украине. Также сообщалось, что государственная граница Украины подверглась атаке со стороны российских войск, поддерживаемых Беларусью. 

Как сообщал «Флот 2017», 25 февраля рано утром Россия нанесла воздушные удары по Киеву. В Киевской области идут бои. 

В связи с воеными действиями России против в Украины Польша, Эстония, Латвия, Литва и Румыния, являясь членами НАТО, инициировали четвертую статью Альянса для начала консультаций по вопросам безопасности.