Активы падают, инвесторы бегут: российская армия воюет против своей экономики

Российские активы становятся все более токсичными в глазах иностранных инвесторов по мере того, как западные СМИ пестрят сообщениями о грядущей войне с Украиной. Вместо того, чтобы спасать ситуацию,  российское руководство сыпет угрозами в адрес Запада вплоть до размещения ядерных ракет в Беларуси.

Об этом пишет издание finanz.ru.

Стоимость страховки от суверенного дефолта РФ достигла рекордных значений с апреля 2020 года на фоне геополитических рисков и бегства капитала с фондового рынка, уронившего капитализацию индекса РТС на 32 млрд долларов за два месяца.

5-летние CDS на Россию — инструмент, который считается барометром риска инвестирования в ту или иную страну, — превысили отметку 130 базисных пунктов, прибавив более 80% за полтора месяца. 
Если в первой половине года инвесторы оценивали риски России на уровне Индонезии и чуть ниже Мексики, то теперь ситуация развернулась: индонезийские активы, согласно котировкам почти вдвое менее рискованные, чем российские, а мексиканские — на треть.

В пятницу МИД опубликовал проекты соглашений о безопасности с США и НАТО, потребовав вернуть инфраструктуру альянса к границам 1997 года, что де-факто означает вывод войск и техники из восточноевропейских членов блока.

Также Россия требует исключить дальнейшее расширение НАТО, в том числе за счет принятия Грузии и Украины, а также отказаться от «любой военной деятельности» на территории восточноевропейских государств, стран Закавказья и Центральной Азии.

Выдвинутые предложения, очевидно, неприемлемы для НАТО, и в Москве не могут этого не понимать.

«Публичное обнародование подобных проектов документов — ненормальная дипломатическая практика. То, как российская сторона представила свои запросы, говорит о том, что Кремль не делает серьезной ставки на переговоры», — говорит Стивен Пайфер, профессор Стэнфордского университета и старший эксперт Брукингского института, а в прошлом — посол США в Украине, экс-директор по России и Восточной Европе в Совете национальной безопасности США.

По словам Пайфера, заведомо невыполнимый ультиматум в дальнейшем может быть использован как предлог, чтобы начать военные действия против Украины.

МИД России косвенно намекает именно на такой сценарий. Россия даст «военный ответ», если НАТО продолжит наступать на больные точки – заявил глава российской делегации на переговорах в Вене Константин Гаврилов.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков не исключил размещения ядерного оружия в Белоруссии, о чем просил непризнанный Западом правитель этой республики Александр Лукашенко.

«Ни для кого не секрет, что размещение различных видов вооружения у наших границ, которые могут представлять для нас опасность, потребует принятия соответствующих шагов с тем, чтобы сбалансировать ситуацию. Здесь возможны самые разные варианты», — сказал Песков в ответ на просьбу прокомментировать возможность отправки ракет Лукашенко.

И хотя сохраняется надежда, что Кремль блефует и не станет рисковать полной финансовой изоляцией страны, инвесторы предпочитают перестраховаться и спешно эвакуируют деньги из российских акций.

Тренд на снижение фондового рынка начался 28 октября, когда активизировались геополитические риски в связи со стягиванием российских войск к границе с Украиной и усилением напряженности между Россией и НАТО»,  — сообщили аналитики Альфа-банка. С тех пор индекс МосБиржи потерял 14%, а индекс РТС — 18%.

13 декабря рынок оформил «дно», от которого бодро отскочил до 1610 пунктов по индексу РТС и 3621 пункта по индексу МосБиржи, но удержаться не смог.

Акции Сбербанка дешевеют на 2%, ВТБ — 2,12%, «газпрома» — на 1,37%, ЛУКОЙЛа- на 4,53%, «Магнита» — на 2,13%.

«Давление на настроения инвесторов оказывают перспективы грядущего ужесточения монетарной политики в ведущих странах, а также продолжающееся ухудшение эпидемиологической обстановки в мире в связи с быстрым распространением штамма «омикрон», — говорит аналитик «Финама» Игорь Додонов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что новые санкции против РФ в связи с обстановкой вокруг Украины должны быть направлены против непосредственных руководителей РФ, заявила министр обороны ФРГ Кристине Ламбрехт.

Также, Евросоюз принял решение о продлении антироссийских санкций на полгода. Таким образом, отдельные секторы экономики России продолжат оставаться под действием ограничений из-за того, что Москва не выполняет минские соглашения.