Алуштинское «дело Хизб ут-Тахрир»: троих фигурантов перевезли в другое СИЗО

Троих фигурантов алуштинского «дела Хизб ут-Тахрир» Ленура Халилова, Эльдара Кантимирова и Руслана Нагаева перевезли из СИЗО-1 в СИЗО-5 российского Ростова-на-Дону, в связи с чем назначенное на понедельник, 1 февраля, судебное заседания в Южном окружном военном суде не состоялось.

Об этом сообщает общественная инициатива «Крымская солидарность» со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова.

«Сегодня судебное заседание не состоялось. Как объяснил председательствующий суда, была подана заявка в следственный изолятор. Но в какой-то момент узнали, что наших подзащитных перевели в другое СИЗО. В частности, Халилова, Нагаева и Кантимирова перевели в СИЗО-5, а (Руслан – «Флот 2017» ) Месутов остался в СИЗО-1. В связи с этим суд не успел сделать новую заявку, поэтому перенесено было судебное заседание на 9, 10 и 11 февраля», – рассказал защитник.

Ожидается, что на следующих судебных заседаниях сторона обвинения продолжит представлять свои доказательства, в частности, будут прослушиваться аудиофайлы встреч, которые были записаны секретно ФСБ России, добавил адвокат.

Официальной информации от российской пенитенциарной службы относительно перемещения фигурантов данного дела нет.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Министерстве по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины заявляют, что незаконный приговор крымским татарам – фигурантам так называемого белогорского «дела Хизб ут-Тахрир» — является дискриминацией и преследованием по национальному и религиозному признакам.

Также сообщалось, что Южный окружной военный суд российского Ростова-на-Дону 12 января огласил приговор фигурантам белогорского «дела Хизб ут-Тахрир». Троих крымских татар осудили на сроки от 13 до 18 лет.