Американские корабли типа LCS будут оснащены противокорабельными ракетами NSM — фото

Этими ракетами должны вооружить корабли прибрежной зоны LCS и перспективные фрегаты ВМС США.

Об этом сообщает Ukrainian Military Center.

Сообщается, что «в течение следующих примерно 18 месяцев 31 35 LCS будут оснащены NSM», — заявил 29 апреля начальник военно-морских операций адмирал Майкл Гилд на слушаниях в Конгрессе по бюджету ВМС и КМП США на 2022 год.

Также, планы США по ускорению закупок ракет подтверждаются опубликованным 30 апреля отчетом компании Kongsberg Group за первый квартал этого года.

USS Gabrielle Giffords (LCS 10) с пусковыми NSM Фото: ВМФ США

Среди прочего там говорится, что в KDA (Kongsberg Defence & Aerospace) получили запрос на заключение рамочного соглашения для поставок КР NSM по программе ВМС США OTH (Over The Horizon), целью которой является не только вооружение кораблей LCS но и перспективных ракетных фрегатов типа USS Constellation (FFG-62).

USS Gabrielle Giffords (LCS 10) с пусковыми NSM Фото: ВМФ США

Кроме вооружение NSM кораблей LCS упоминается, что в ближайшем будущем, вероятно, КМП будут поставлены несколько новых мобильных береговых ракетных систем NMESIS (Navy Marine Expeditionary Ship Interdiction System) с такими же ракетами.

Отмечается, что на сегодняшний день все основные компоненты противокорабельной ракеты NSM производятся в Норвегии — Kongsberg (планер, система управления, лицензионная сборка турбореактивных двигателей TRI 40) и Raufoss с Nammo (стартовый ускоритель).

«Пока в США собирают только транспортно-пусковые контейнеры, но ведется работа по увеличению американского участия, в первую очередь за счет перевода производства от европейских субподрядчиков, основными из которых являются немецкая TDW с MBDA (осколочно фугасная боевая часть проникающего типа) и французская Microturbo концерна Safran (детали двигателей TRI 40) » , — отмечается в сообщении.

Возможность создания линии полного цикла производства ракет на заводе Raytheon в США также рассматривается, но только если объемы заказов для ВМС и КМП США оправдают такой шаг.

Кроме удовлетворения резкого роста потребностей ВМС и КМП в новой системе вооружения также учитывается, что по требованиям законодательства при закупке крупных партий вооружения и военной техники доля американского участия в их производстве должна составлять не менее 80%.

Первый пуск КР NSM на учении Pacific Griffin в районе острова Гуам (Филиппинское море, 1 октября 2019 г.) © MCC Shannon E. Renfroe
Стрельба КР NSM с USS Gabrielle Giffords в рамках текущих испытаний и оценки OT&E (полигон Пойнт-Мугу, Калифорния, 19 марта 2021 г.)

Отметим, в июле 2019-го года пресс-служба ВМФ США опубликовала ряд фотографий на которых корабль USS Gabrielle Giffords (LCS 10) был замечен с пусковыми установками для противокорабельных ракет NSM. Он стал первым кораблем, который вооружился норвежскими дозвуковыми противокорабельными ракетами NSM (Naval Strike Missile). Также 1 октября 2019-го года прошли первые пуски противокорабельной ракеты NSM с корабля USS Gabrielle Giffords (LCS 10).

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Турция начинает серийное производство противокорабельной ракеты «Атмака».

Также сообщалось, что украинская противокорабельная ракета «Нептун» прошла очередной этап испытаний.