АМКУ расследует сделку Фирташа с россиянами по «Крымскому титану» – что известно

Антимонопольный комитет Украины начал расследовать информацию о законности продажи завода «Крымский титан» в оккупированном Армянске российской компании. Завод принадлежал олигарху Дмитрию Фирташу.

Об этом сообщается на странице АМКУ в сети Facebook.

«30 декабря 2021 года на официальном сайте Group DF и рядом отечественных средств массовой информации была распространена новость о продаже всех активов частного акционерного общества Ukrainian Chemical Products (г. Киев) (ранее — «Крымский титан») российской компании «Общество с ограниченной ответственностью «Русский титан» (г. Петрозаводск, Республика Карелия)», — заявили в АМКУ.

Комитет подчеркнул, что не получал ни от российской компании, ни от какого-либо другого заявления о приобретении завода, как этого требует законодательство.

«В случае установления фактов нарушения нового владельца активов частного акционерного общества Ukrainian Chemical Products будет ждать ответственность в виде штрафных санкций (до 5% дохода (выручки) за год, предшествующий наложению штрафа)», — заявили в АМКУ.

В АМКУ напоминают, что мощности ПАО «Ukrainian chemical products» расположены в г. Армянске (АР Крым). Предприятие производит титановую продукцию. По данным Единого государственного реестра юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований, конечным бенефициарным владельцем общества является Дмитрий Фирташ.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Фонд госимущества и Объединенная горно-химическая компания (ОГХК) продолжают поставлять ильменит на оккупированные территории. Журналисты выяснили, что предприимчивые дельцы осуществляют это через фирмы-прокладки. 

Также сообщалось, что чешская компания «Belanto trade s.r.o» выкупит у Объединенной горно-химической компании (ОГХК) 50 тысяч тонн иршанского ильменита с дальнейшей его поставкой на «Крымский титан».

Кроме того, за семь лет оккупации Крыма, санкций и торговой блокады завод «Крымский Титан» продолжает работать. Ранее сырье для завода поставляли из материковой Украины, но и сейчас завод без работы не остался, обеспечивая интересы оккупанта.