Аномальные снегопады не улучшили ситуацию с водой в Крыму – климатолог

Крымские климатологи оценили аномальные снегопады на оккупированном полуострове и их последствие для водообеспчения. Ученые считают, что для выхода Крыма из вододефицита осадков не хватает.

Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Климатолог, доцент так называемой «агротехнологической академии КФУ» Владимир Рябов считает, что недавние аномальные снегопады вряд ли кардинально улучшат водную ситуацию Крыма. Однако они дают надежду на постепенный выход из 20-летней засухи.

По его словам, с 2000 года Крым попал в цикл 20-летней засухи, а в 2020 году она была сама интенсивная. Таких снегопадов, как обрушились на Крым в минувшие выходные, за последние несколько лет в оккупированном регионе вообще не было.

«Если перевести этот снег в воду, то выпало где-то 30 мм осадков. Всего с начала года, январь и февраль – порядка 80 мм осадков. Это уже хорошо. По осадкам в прошлые годы было значительно меньше. Но, к сожалению, это количество осадков слишком мало, чтобы оживить наши горные реки и ручьи. Остается надеяться, что впереди еще будут дополнительные дожди и снегопады, которые изменят ситуацию к лучшему. Для этого нужно, чтобы за зимний период выпало бы еще 150-200 мм осадков», — подчеркнул Рябов.

Ученый сообщил, что глобальное изменение климата коснулось и оккупированного Крыма: зимы стали теплее и неустойчивее. Это чревато еще одной проблемой – сельскохозяйственной.

«Недавно в январе у нас было +17. В периоды таких зимних потеплений происходит возобновление вегетаций растений, которые зимуют в открытом грунте. Это зерновые и плодовые. А возобновление вегетации чревато тем, что потом, когда снова «ударят» морозы, это приводит к гибели или повреждению сельхозугодий», — добавил специалист.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что подконтрольные России оккупационные «власти» в Крыму отказались от идеи вызова обильных осадков на полуострове с помощью авиации. Однако на «дождь» при этом оккупанты потратили более 11 млн рублей.

Также, даже если зима и весна 2021 года будут богаты осадками, наполнить водохранилища в оккупированном Крыму это не поможет. Об этом сообщил заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Национальной академии аграрных наук Михаил Яцюк.