Антисанитария и сырость: политзаключенного Яникова два месяца удерживают в ужасных условиях

Политзаключённого Асана Яникова в течение 2 месяцев удерживают на карантине в камере с антисанитарными условиями.

Об этом рассказала адвокат Сафие Шабанова, информирует «Крымская солидарность».

«Асан Яников с 8 августа 2020 года находится на карантине, где обычно больше двух недель не содержат. Это полуподвальное помещение, фактически – это транзит. Из этой камеры вновь поступившие позже распределяются по камерам. В этой камере антисанитарные условия содержания, сыро», – говорит правозащитница.

По её словам, из-за этих условий у политзаключённого ухудшилось состояние здоровья, однако никакой медицинской помощи ему не оказывается.

«У него возобновились проблемы, связанные с желудочно-кишечным трактом. Асан похудел, осунулся. Никакой медицинской помощи не оказывается. В СИЗО-1 Симферополя нет лекарств. Со слов моего подзащитного, от всех болезней лечат цитрамоном», – отметила Шабанова.

До незаконного заключения Яников регулярно помогал политзаключённым осуществлять передачи в СИЗО.

В 2017 он году вышел на одиночный пикет, протестуя против преследований по национальному и религиозному признаку.

ФСБ обвиняет его в участии в организации Хизб ут-Тахрир, которая в РФ, считающей Крым своим, запрещена.

Как известно, Асана Яникова арестовали 27 марта 2019 года, когда российские силовики провели в Крыму обыски в домах крымскотатарских активистов, в том числе активистов общественного объединения «Крымская солидарность». Всего было задержано 24 активиста по обвинению в участии запрещенной в России и оккупированном Крыму организации «Хизб ут-Тахрир». 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Европейском Союзе отреагировали на осуждение фигурантов «дела Хизб ут-Тахрир» призывом к России отменить решение суда и немедленно освободить всех незаконно задержанных украинских граждан.

Также сообщалось, что 16 сентября Южный окружной военный суд в российском Ростове-на-Дону объявил приговоры от 13 до 19 лет тюрьмы фигурантам второй бахчисарайской группы по «делу Хизб ут-Тахрир». МИД Украины выразил по этому поводу «решительный протест».

Кроме того,  Москва преследует всех крымчан, выступающих против незаконной оккупации Крыма Россией.