Антон Кориневич: путинский указ нарушает нормы международного гуманитарного права

Постоянный представитель президента Украины в АР Крым Антон Кориневич прокомментировал указ российского президента, согласно которому временно оккупированные территории АР Крым и г. Севастополя стали носить статус «приграничных территорий РФ». Согласно этому указу «иностранные граждане» не имеют права собственности  на земельные участки. По словам Антона Кориневича, указ Владимира Путина является нарушением норм международного гуманитарного права. Об этом постпред президента Украины заявил в видео комментарии, размещённом на фб-странице представительства президента Украины.

Постоянный Представитель Президента Украины в АР Крым Антон Кориневич: 

«Такая деятельность российской оккупационной власти связана с тем, что она хочет запугать граждан Украины, украинцев, крымских татар, сделать их лояльными к оккупации, или же заставить их взять принудительное так называемое «гражданство Российской Федерации». Но вместе с тем, такая деятельность вызывает ответную реакцию, сопротивление наших граждан такой деятельности.

Мы так же будем делать все от нас зависящее, на всех возможных площадках, в том числе с участием международных партнеров, для того чтобы должным образом реагировать на такие вещи.

Наши международные партнеры, так же, как и мы, четко понимают и осознают, что такая деятельность является нарушением международного гуманитарного права. Более того, такая деятельность представляет системные военные преступления или может повлечь совершение таких системных военных преступлений.

Мы обращаемся к гражданам Украины, которые получили земельные участки на территории АР Крым и города Севастополя до начала их временной оккупации. После деоккупации территорий АР Крым и города Севастополь, после того как украинский флаг снова будет развеваться над административными зданиями Симферополя, Севастополя другими населенными пунктами нашего украинского Крыма, вы можете свободно пользоваться, распоряжаться и владеть вашим имуществом, включая земельными участками. Оно ваше и государство Украина подтверждает такие ваши права собственности».