Арбитражный Трибунал вынес первое решение- Елена Зеркаль

Замминистра иностранных дел Украины Елена Зеркаль на своей персональной странице в Facebook написала о первом решении Арбитражного Трибунала и первых успехах в процессе. В первом процедурном приказе Арбитражного Трибунала утверждены регламент, график работы и правила назначения Арбитража.

«И с сегодняшнего дня наше дело называется «Спор о задержании трех украинских военно-морских кораблей и членов их экипажей. Для нас было очень важно зафиксировать в названии не только нарушение Россией норм международного права, но и отразить, что этот спор касается наших моряков, которые провели 9 месяцев в тюрьме. И Арбитраж нас услышал», — сообщила Елена Зеркаль.

Она отмечает главный позитив первых дней Арбитража – россиянам не удалось втянуть Трибунал в длительный процесс. Украинская сторона должна в течении 6 месяцев предоставить Меморандум. Естественно, что украинская сторона заинтересована сделать быстрее. В свою очередь у россиян будет 3 месяца для того, «чтобы воспользоваться своим правом и выразить возражения относительно юрисдикции — сыграть в их любимую игру оспаривания права Арбитража рассматривать это дело, используя уже понятную линию, которую они безрезультатно пытались навязать судьям в Гамбурге об исключении из их компетенции военной деятельности».

Елена Зеркаль отмечает, что в деле захвата кораблей и моряков решать вопрос юрисдикции отдельно от рассмотрения фактов невозможно. Об этом украинская сторона будет ходатайствовать перед Трибуналом после комментирования попытки россиян разить процесс на две части.

«Соответственно, Арбитраж должен определить, действительно ли есть основания для разделения процесса на 2 стадии (юрисдикционную и по существу) и примет решение о дальнейших стадиях рассмотрения дела. В случае принятия решения о разделении процесса на 2 стадии мы получим 3 месяца на подготовку ответа на российские возражения. Если разделение не произойдет, то россияне будут вынуждены подать свой контр Меморандум течение 6 месяцев с даты вынесения Арбитражем решение об отклонении рассмотрения предыдущих возражений РФ на юрисдикционной стадии», — уточнила нюансы процесса замминистра Зеркаль.

Согласно приказа Арбитражного Трибунала:

— письменные позиции сторон будут обнародованы в момент начала устных слушаний;

— речи агентов будут открытыми;

— по доступу общественности к остальным слушаниям, решения будут приняты Арбитражем дополнительно накануне слушаний.

Таким образом Арбитраж сделает процесс максимально прозрачным, а стране-агрессору «не удастся скрыть факты и свои нарушения от широкой общественности и исказить историю», — заявила Елена Зеркаль.