Арестованному журналисту-политузнику Кремля Владиславу Есипенко назначили престижную украинскую стипендию

Арестованному в Крыму украинскому журналисту Владиславу Есипенко назначили государственную стипендию имени Левко Лукьяненко. Соответствующий указ подписал президент Украины Владимир Зеленский.

Текст документа обнародован на сайте главы государства.

«Назначить государственную стипендию имени Левко Лукьяненко на период незаконного задержания, пребывания под стражей и в течение одного года после освобождения  Есипенко Владиславу Леонидовичу», – говорится в указе.

Президент Украины также назначил государственные стипендии имени Левка Лукьяненко еще 13 украинским политзаключенным в России. В частности, средства от государства будут получать Эмир-Усеин Кук, Сервер Мустафаев, Сейран Салиев, Станислав Асеев, Виталий Буянов и другие.

Государственная стипендия имени Левка Лукьяненко назначается для украинских граждан, незаконно задержанных и удерживаемых Российской Федерацией или оккупационной администрацией РФ, осуществляющей общий контроль над временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях и АР Крым, в связи с общественной или политической деятельностью лиц.

Как сообщал «Флот 2017», незаконно арестованный в оккупированном Крыму журналист Владислав Есипенко передал свое обращение к президенту, правительству и Конгрессу США с призывом усилить давление на Россию с целью освобождения политзаключенных.

В середине ноября американский ПЕН-клуб провел у генконсульства России в Нью-Йорке акцию «Пустой стул» в поддержку украинского журналиста, незаконно задержанного оккупантами в Крыму, Владислава Есипенко.

Также сообщалось, 12 крымских журналистов находятся в тюрьмах или под домашним арестом, из них 10 человек — это крымскотатарские гражданские журналисты. Оккупанты в Крыму препятствуют работе представителей СМИ на «судах», лишают возможности собрать видео и фото материалы даже при наличии редакционного задания, незаконно задерживают.