Аресты и заключения: Денисова прокомментировала обыски у крымских татар

Уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова сообщила, что после утренних обысков 17 февраля российских силовиков у мусульман в Крыму (большая часть из которых – крымские татары), задержанных крымчан доставили в управление ФСБ, «нарушив презумпцию невиновности».

Она считает, что в данном случае Украина должна требовать от России «соблюдать права на справедливое судебное разбирательство».

«Такие действия так называемых правоохранителей нарушили презумпцию невиновности, права на свободу и личную неприкосновенность, на правовую помощь, ведь обыски были проведены без наличия соответствующих судебных решений, без участия адвокатов и вручения любых процессуальных документов», – говорится в комментарии Денисовой в Фейсбуке.

По ее мнению, преследования крымских татар на полуострове являются «религиозно мотивированными и могут закончиться незаконным арестом и приговором».

«В этом случае мы должны требовать от России соблюдать права на справедливое судебное разбирательство в соответствии с ее обязательствами как оккупационного государства, что предусмотрено международным гуманитарным правом и международным правом в области прав человека», – добавила она.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что ранним утром 17 февраля силовики-оккупанты начали массовые обыски в домах мусульман, активистов в нескольких районах Крыма. 

Отметим, ООН сделал третий доклад о ситуации с правами человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе, Украина, временно оккупированных Российской Федерацией.