Аресты, обыски, задержания: в России взялись за оппозиционеров

31 мая в Петербурге в аэропорту «Пулково» российские силовики задержали оппозиционного политика и бывшего исполнительного директора общественной организации «Открытая Россия» Андрея Пивоварова. А утром 1 июня силовики пришли с обыском к еще одному оппозиционному политику и бывшему депутату Госдумы Дмитрию Гудкову.

Об этом  Пивоваров сообщил в своем Telegram-канале.

По его словам, он собирался улететь на отдых в Варшаву. Однако, самолет остановили прямо перед вылетом, и сотрудники ФСБ сняли его с борта. Затем Пивоварова привели в отдел ФСБ на территории аэропорта, где ему запретили пользоваться мобильником. Но перед тем, как потерять возможность пользования телефоном он рассказал, что его планируют отвезти в следственный комитет РФ. После чего к нему сразу выехала адвокат, но ее несколько часов не пускали к задержанному. При этом в ФСБ сообщали, что никого не снимали с рейса.

По данным организации «Правозащита Открытки», у Пивоварова не было никаких ограничений на выезд, на паспортном контроле вопросов также не возникало.

Позже в  Telegram-канале  Пивоварова появилось сообщение, что канал теперь ведет его команда.

«Андрей Пивоваров находится в розыске. По крайней мере, так говорят сотрудники ФСБ. И именно это причина его задержания. Самолет, в котором был Андрей Пивоваров, развернули на взлетной полосе, чтобы снять его с международного рейса. Сейчас ему запрещают пользоваться телефоном», – говорится в сообщении.

Российские СМИ сообщили, что Пивоваров доставлен в следственный комитет на допрос по уголовному делу.

Соратница Пивоварова Татьяна Усманова сообщила, что его задержали по делу о «сотрудничестве с нежелательной организацией» (статья 284.1 УК).

Пивоваров несколько дней назад объявил, что «Открытая Россия» прекращает свою деятельность и закрывает отделения в регионах. По его словам, все члены исключены из организации – «во избежание возможного преследования».

Также 1 июня сотрудники правоохранительных органов пришли с обыском к политику, бывшему депутату Госдумы России Дмитрию Гудкову на его дачу под Коломной.

Об этом он сообщил в своем Telegram-канале.

«Вломился ОМОН. Все телефоны отключены. Причина обыска неизвестна. В доме – сыновья с внуками и родственники», – сообщил  его отец Геннадий Гудков.

Позже Геннадий Гудков написал, что обыск проходит также у сестры его жены.

Кроме того известно, что правоохранители пришли с обыском в квартиру бывшего председателя «Открытой России» и бывшего помощника Гудкова Александра Соловьева. Позже стало известно, что с обыском пришли также к главе штаба Гудкова Виталию Венидиктову.

Комментарии российских правоохранителей относительно обысков отсутствуют.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что специальный докладчик по вопросу о поощрении и защите права на свободу мнений и их свободное выражение управления Верховного комиссара ООН по правам человека Ирен Хан вынесла свой вердикт по делу о закрытии в России штабов оппозиционного политика  Алексея Навального. По мнению спецдокладчика – ликвидацию организаций можно считать репрессиями.

Также, российские аналитики отмечают рост недовольства среди жителей оккупированного Крыма. «Власти» на корню душат любую протестную активность, но жестких репрессий в отношении крымских сторонников, к примеру, оппозиционера Алексея Навального, пока не предпринимают.