Археологи-мародеры ведут незаконные раскопки в Крыму – нашли древний кенотаф

Археологи — мародеры раскопали в оккупированном Крыму грунтовое погребение могильника Джурга-Оба V–VI веков нашей эры, передает N+1.

Кенотаф — это символическая могила, которую создают без тела или останков человека по причине невозможности их транспортировать на данное место. Несмотря на отсутствие самого тела, в такой могиле может быть много важных для истории артефактов, связанных с человеком.

Раскопанный кенотаф расположен на глубине 1,1–1,3 метра. 

Что нашли в кенотафе:

  • органические остатки, которые указывают на возможное присутствие в погребении носилок из двух жердей, покрытых шерстяной кошмой, и «куклы», которая заменяла тело человека;
  • остатки шкатулки;
  • три бронзовые и две серебряные пряжки; 
  • небольшой железный нож;
  • бронзовую боспорскую монету; 
  • бронзовый наконечник ремня; 
  • бляшку-накладку;
  • бронзовую швейную иглу;
  • однолезвийный железный клинок с ромбической гардой длиной около 75 сантиметров, который изначально был помещен в деревянных ножнах с бронзовыми оковками и двумя накладками в виде голов птиц на концах.

По мнению одних ученых, найденное оружие соответствует понятию палаша благодаря длинному прямому однолезвийному клинку, другие относят это оружие к скрамасаксам.

Археологи отмечают, что погребения со скрамасаксами в Северном Причерноморье встречаются достаточно редко. Возможно, такое оружие связано с традициями сасанидского Ирана или Среднего Востока.

Активные раскопки на могильнике Джурга-Оба начались еще в 2000-х годах. Там нашли склепы катакомбного типа, сооруженные в III-VI веках нашей эры. В одном склепе могло находиться от двух до пяти человек, в том числе детей, что свидетельствует о семейном типе захоронений. Площадь могильника Джурга-Оба — около четырех гектаров, на которых может находиться от 500 до 1000 погребальных сооружений. Большая часть находок, сделанных на этом памятнике, до сих пор не опубликована.

В октябре 2020 года Министерство иностранных дел Украины заявило о протесте против того, что Россия проводит археологические раскопки на территории Альминской долины в Севастополе в рамках т.н. проекта «крымская война» с грубым нарушением норм международного права и законодательства Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что археологи-мародеры ведут незаконные раскопки в Херсонесе, там обнаружен древний водопровод.

Также сообщалось, что археологический грабеж Крыма продолжается – мародеры ведут «раскопки» на Эски-Кермен.