Археологическое мародёрство в оккупированном Крыму: Кабмин согласовал персональные санкции

Правительство Украины одобрило предложения Министерства культуры и информационной политики и Минреинтеграции по персональным санкциям, применяемых к лицам, причастным к незаконным археологическим раскопкам, исследованиям объектов культурного наследия, самовольному раскапыванию военных захоронений на временно оккупированной территории АР Крым и г. Севастополя.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства культуры и информационной политики.

«Украина четко и своевременно реагирует на факты нарушения международного гуманитарного права на временно оккупированных территориях. Все, кто причастен к незаконным варварским действиям на территории Украины, должны быть наказаны. Проведение россии археологических раскопок на территории временно оккупированного Крымского полуострова полностью противоречит международному праву в области культурного наследия. Все, что творят россияне в Крыму, на территории Украины, во всем мире – это только агрессия, провокации, манипуляции, террор и абсолютное зло», – заявил министр культуры и информполитики Александр Ткаченко.

После одобрения Кабмином список указанных лиц должен рассмотреть Совет национальной безопасности и обороны и Президент Украины. Их согласование позволит обратиться с таким же списком в международное сообщество и ввести зеркальные санкции.

Персональные санкции в отношении лиц, причастных к незаконным раскопкам и исследованиям в Крыму, как указали в МКИП, предусматривают запрет на въезд на территорию Украины, запрет на распоряжение своим имуществом в Украине.

Кроме того, такое решение станет предпосылкой для сворачивания научных исследований в области археологии Северного Причерноморья, а также создаст препятствия незаконным археологическим раскопкам и научным исследованиям во временно оккупированном Крыму.

Также введение санкций исключит возможность представления результатов научных исследований, в частности перед международным научным сообществом, а также использования институтов ЮНЕСКО для опосредованной легитимации оккупации Автономной Республики Крым.

В Минреинтеграции уточнили, что  санкции применяются к российским ученым, которые принимали участие в  незаконных археологических раскопках на временно оккупированной территории АР Крым и Севастополя в период с сентября 2019 года по октябрь 2020 года.

По данным Минреинтеграции, под эгидой Института археологии российской академии наук произошел ряд незаконных археологических раскопок на территории оккупированного Крымского полуострова. Кроме того, к исследованиям генуэзских фортификационных укреплений в Крыму и незаконным перезахоронениям солдат, погибших во время Крымской войны 1853-1856 годов привлекались некоторые иностранные исследователи.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что россияне в оккупированном Крыму продолжают уничтожать старинную архитектуру. Так,в Ялте оккупанты приступили к сносу исторической усадьбы Меллер-Закомельских.

Также сообщаось, что ЮНЕСКО опубликовало обновленные оценочные данные по ущербу, нанесенному российскими окупантами культуре и истории Украины. На данный момент организация подтверждает разрушения 152 культурных объектов: музеев, религиозных сооружений, памятников, библиотек.