Артиллеристы ВСУ укомплектованы беспилотниками «Фурия» более чем на 70%

Артем Вьюнник, директор компании НПП «Атлон Авиа», которая входит в состав ГС «Лига оборонных предприятий Украины», заявил, что артиллерия ВСУ на сегодня имеет достаточно неплохую укомплектованность разведывательно-корректирующими БПЛА типа А1-СМ «Фурия». Потребности артиллеристов покрыты более чем на 70%. 

Об этом сообщает Security Talks.

«Потребность еще есть, хотя она уже удовлетворена очень существенно, в отличие от начала конфликта на Донбассе. Это уже где-то более 70%. Но, все же, потребность в нескольких десятках комплексов еще сохраняется в артиллерийских подразделениях. Если мы говорим только о Вооруженных силах и только об артиллерийских подразделениях», — сказал Артем Вьюнник. 

На данный момент, как уточнил директор компании, рассматривается вопрос поставок улучшенных вариантов БПАК «Фурия». Беспилотник был доработан после эксплуатации в боевых подразделениях ВСУ.

«Мы работаем очень тесно, в первую очередь с артиллерийскими подразделениями, где используются наши комплексы. Фактически на сегодня, те замечания которые были выдвинуты, например, Сухопутными войсками, как массовым пользователем — это улучшение качества стабилизации изображения, переход на защищенный цифровой канал передачи данных … все эти пожелания уже выполнены и мы уже заявили заказчику о том, что мы готовы провести типовые испытания, для того, чтобы ввести в состав комплекса все эти новые компоненты и решения», — отметил пояснил Вьюнник.

По его словам, испытания, возможно, пройдут в следующем месяце. 

Напомним, ВСУ получили около 100 беспилотных комплексов А1-СМ «Фурия» с двумя-тремя дронами в каждом.

Из технических характеристик интересны:

  • максимальная высота полета — 2500 метров, 
  • оперативный радиус — до 50 километров,
  • максимальная скорость — 140 километров в час,
  • литий-ионный аккумулятор до 42 тысяч мА/ч.

Как ранее «Флот 2017» сообщал, на выставке «Оружие и Безопасность-2021», которая проходила в Киеве с 15 по 18 июня, отечественные компании представили воздушные средства поражения: ударный БПЛА UJ-22 Airborne и дрон-камикадзе «Мисливець». 

Ранее сообщалось, что беспилотный разведывательный летательный аппарат «Лелека 100» был принят на вооружение ВСУ. Данный беспилотник эксплуатировался в армии с 2016 года и применялся в районе проведения операции Объединенных сил.