«Атаман» и БТР-60М: названы два пути усиления ВСУ

НПО «Практика» продвигается в создании двух колесных боевых машин, которые уже в ближайшее время могут усилить Вооруженные Силы Украины, говорится в сюжете DefenceExpresse.

Речь идет о многофункциональной платформе «Атаман», которая может быть выполнена в варианте 6х6 и 8х8, а также о кардинальной модернизации БТР-60.

«Атаман» 6х6 может стать основным линейным бронетранспортером, а в формуле 8х8 стать платформой для целого ряда вооружений, превратившись в колесную артиллерийскую машину со 120-мм минометом или 152-мм гаубицей.

В то же время БТР-60М — это экономвариант. На базе БТР-60, находящихся на складах в большом количестве, создается новая боевая машина для подразделений «второй линии» — охраны и территориальной обороны. Кроме того, на ее базе создается командно-штабная машина, которая должна заменить советские небронированные кунги.

К разработке «Атаман» и БТР-60М присоединились военные, которые вносят свои пожелания, учитывая реальный боевой опыт. Именно таким путем был создан «Казак-2М1», который уже серийно усиливает Десантно-штурмовые войска и Силы Специальных Операций.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что украинские колесные платформы «Атаман» и БТР-60М прошли экстремальные полевые испытания.

Также сообщалось, что Харьковское конструкторское бюро машиностроения им. Морозова получило задание от Минобороны Украины разработать новую колесную многофункциональную платформу, как основу для будущего БТР, колесной БМП и других машин.