Что-то пошло не так: путину пришлось отвечать на неудобные вопросы товарища Си

Российский фюрер владимир путин вынужден отвечать на ряд вопросов о войне в Украине и объясняться перед председателем КНР Си Цзиньпином.

Об этом сообщают российские СМИ.       

«Высоко оцениваем сбалансированную позицию китайских друзей в связи с украинским кризисом. Понимаем ваши вопросы и ваши озабоченности на этот счет и в ходе сегодняшней встречи, конечно, подробно разъясним и нашу позицию по этому вопросу, хотя мы и раньше об этом говорили», — заявил путин.

Судя по возникшим вопросам и необходимости повторно разъяснять позицию россии касательно событий в Украине, точка зрения Пекина на агрессию рф не совпадает с москвой.

Лидер КНР Си Цзиньпин встретился с бункерным дедом в ходе саммита Шанхайской организации сотрудничества и обсудил войну в Украине.

В отношениях россии и КНР растет напряженность, считает Али Вайн, старший научный сотрудник Eurasia Group.

 «Если бы война была относительно бескровной и короткой по времени, у Запада не было бы времени мобилизовать ответ. Очевидно, что этот план не реализовался, кампания зашла в тупик, и появляются признаки перелома в пользу Украины. Не думаю, что Китай ожидал, что так произойдет», — говорит Вайн.

Это означает, что репутационные риски в связи с поддержкой кремля для Китая растут, продолжает он.

Что касается россии, то для нее сближение с КНР — это «стратегический просчет», который обрекает ее на роль поставщика дешевого сырья, уверен эксперт: «россия еще больше загнала себя в объятия Китая. И Китай, очевидно, понимает, что, учитывая экономические трудности россии, он может добиться уступок в отношении импорта, особенно энергоресурсов».

Ранее «Флот 2017» сообщал, что россия вложила более 100 млрд долларов из золотовалютного резерва страны в покупку китайских юаней. Но теперь их продажа требует отдельного соглашения с Китаем.

Также, надежды кремля на помощь Китая в преодолении санкций Запада разбиваются в прах. Китай приостановил инвестиции в россию в рамках проекта «Один пояс — один путь», крупнейшей инфраструктурной программы страны, охватывающей почти 150 стран и стоящей 800 млрд долларов.