«Авианосец» Крым: как Россия развивает Черноморский флот

Сразу после аннексии Крыма Российская Федерация начала беспрепятственно проводить перевооружение Черноморского флота. За последующие шесть лет в его состав были введены ряд ракетных кораблей, а также катеров новых проектов, передислоцированы подводные лодки. Таким образом РФ пытается добиться полного доминирования на Черном и Азовском морях, превратив их в свои «внутренние водоемы». «Флот 2017» исследовал, как Россия развивает свой Черноморский флот, базирующийся в оккупированном Крыму.

Не только контроль над морями

По состоянию на август 2020 года, Черноморский флот РФ по количеству корпусов превысил Балтийский флот и Каспийскую флотилию. В его составе 47 кораблей и семь подводных лодок (одна находится в резерве).

Постепенное перевооружение ЧФ РФ началось в 2010 году, после заключения так называемых «харьковских соглашений», которые продлили срок пребывания флота в Крыму на 25 лет – до 2042 года. Полноценно начать процесс замены устаревших кораблей на новые РФ смогла уже после начала оккупации Крыма. До того момента, украинские дипломаты еще пытались тягаться с Кремлем, требуя обновления военной техники и кораблей только на эквивалентной основе, исключительно в рамках межправительственных соглашений. 

После получения полного контроля над полуостровом, Минобороны РФ начало стремительное перевооружение и усиление корабельной группировки.

Уже в 2014 году в состав флота вошли две дизельные подводные лодки (проекта 06363) Б-261 «Новороссийск», Б-237 «Ростов-на-Дону» и десантный катер Д-199. В последующие годы было переброшено еще четыре подводные лодки этого проекта. Все они оснащены крылатыми ракетами семейства «Калибр». Серия из шести таких ПЛ строится для Тихоокеанского флота.

Подводная лодка «Новороссийск»

В том же 2014 году, тогдашний командующий Военно-морским флотом РФ, адмирал Виктор Чирков заявлял, что в течение шести лет Черноморский флот получит 30 боевых кораблей. На тот момент в составе флота была всего одна подводная лодка и 34 боевых корабля. С того момента и до августа 2020 года корабельный состав был увеличен на 17 единиц. В их числе — шесть подводных лодок, боевые корабли и корабли обеспечения. Сюда стоит добавить противокорабельные комплексы «Бал» и «Бастион», которыми вооружили переброшенные на территорию оккупированного полуострова ракетные подразделения. На сегодня в Крыму создана армейская группировка с частями береговой обороны, артиллерии, противовоздушной обороны, подразделениями химзащиты, а также инженерного и тылового обеспечения.

Экс-командующий ВМСУ, вице-адмирал Сергей Гайдук отмечает, что процесс перевооружения ЧФ РФ полностью отвечает задачам, изложенным в указе Путина от 2018 года — об основах государственной политики в области военно-морской деятельности на период до 2030 года. В настоящее время, ЧФ РФ играет гораздо большую роль, чем только защита захваченной территории и контроль над Черноморско-Азовской акваторией.

«Российское военно-политическое руководство прекрасно понимает, что дееспособный флот с ракетным вооружением – это инструмент внешней политики. И не только по отношению к Украине. Кроме, кораблей, катеров, подлодок и наземных ракетных комплексов ходят разговоры о размещении (в Крыму) ядерного вооружения. В первую очередь, это вызов странам-членам НАТО и США», — говорит «Флот 2017» Гайдук.

Ракеты на борту

В 2020 году была анонсирована передача ЧФ РФ 16 новых кораблей и судов обеспечения. Однако, по состоянию на конец августа, в силу разных обстоятельств, ни один из этих кораблей не был передан. Корвет «Ретивый» (проекта 20380) и малый ракетный корабль (проекта 22800 «Каракурт») только спущены на воду.

Корвет «Ретивый»

«Ретивый», по классификации НАТО фрегат ближней и дальней морской зоны, будет вооружен ракетным комплексом «Уран», который состоит из 8-ми противокорабельных крылатых ракет Х-35 с дальностью действия до 260 км. Кроме того, на нем будет противоторпедное вооружение с рубежом перехвата в 1500 метров, противолодочная система «Пакет-НК», дополненная палубным вертолетом Ка-27, а также зенитный-ракетный комплекс «Редут».

На малый ракетный корабль (проекта 22800 шифр «Каракурт») планируется установить крылатые ракеты семейства «Калибр», а в перспективе — гиперзвуковые ракеты «Циркон». Сейчас на стапелях керченского завода «Залив», находятся еще два корпуса кораблей данного проекта. Напомним, контроль над заводом был утерян после захвата РФ Крыма.

Ожидается, что до конца года в состав флота может войти сторожевой корабль «Павел Державин» (проекта 22160). Он был спущен на воду в 2019 году, сейчас проходит испытания. Два корабля этого проекта – «Василий Быков» и «Дмитрий Рогачев» уже пополнили ЧФ РФ в 2018 и 2019 годах. Ранее российские СМИ сообщали, что на кораблях данного проекта декларирована возможность установки модульного контейнерного вооружения и оснащения, в том числе крылатых ракет «Калибр» или комплекса «Уран».  Впрочем, согласно открытым источникам, у РФ пока нет модульного контейнерного вооружения. В последние годы о его разработке и прототипах только говорят. Но, корабли проекта 22160 строятся с учетом возможности их размещения на кормовой части корпуса.

В конце 2019 года флот получил малый ракетный корабль «Ингушетия» (проекта 21631). Еще два корабля этого проекта «Вышний Волочек» и «Орехово-Зуево» пополнили корабельный состав в 2018 году. Их главное вооружение – крылатые ракеты семейства «Калибр». 

Малый ракетный корабль «Вышний Волочек»

Также, в период с 2014 по 2020 год, ЧФ РФ пополнили фрегаты проекта 11356 «Адмирал Григорович», «Адмирал Эссен», «Адмирал Макаров», морские тральщики (проекта 12700) «Иван Антонов», «Владимир Емельянов» и три десантных корабля – Д-199 (проект 11770), Д-296 (проект 02510), Д-309(проект 02511).

Фрегат «Адмирал Макаров»

После ремонта вернулся в состав флагман ЧФ РФ ракетный крейсер «Москва». Он не выходил в море с 2016 года, а в 2018-м был отправлен на ремонт. Основные работы проводились по главной энергетической установке и топливной аппаратуре. Ожидается, что крейсер примет участие в учениях «Кавказ – 2020».

Ракетный крейсер «Москва»

Напомним также, что в июле 2020 года более 20 кораблей ЧФ РФ затеяли собственные военно-морские учения в ответ на международные учения «Sea Breeze 2020», которые проходили с участием Украины. В российских маневрах принимали участие большие десантные корабли «Цезарь Куников», «Саратов», сторожевой корабль «Пытливый», «Адмирал Эссен» и «Дмитрий Рогачев», малые ракетные корабли «Орехово-Зуево» и «Ингушетия». Отрабатывались тренировки по ведению морского боя, противовоздушной и противодиверсионной обороны, уничтожению морских и береговых целей.

Согласно официальным заявлениям Минобороны Украины, российские корабли неоднократно пытались провоцировать участников «Sea Breeze 2020», в которых участвовали военные Болгарии, Грузии, Норвегии, Румынии, Испании и Турции.

Три главные цели 

Как мы видим, РФ делает основной акцент на ракетное вооружение разных типов базирования. Есть также некоторые успехи в разработке гиперзвукового оружия.

«Оснащение кораблей ракетным оружием в Черном море – это «длинная рука», которая сможет достать Европу. Данные корабли уже были в Средиземном море, принимали участие в военном конфликте в Сирии. Сейчас это составляющая большой региональной политики Кремля», — говорит Гайдук.

По словам бывшего заместителя министра обороны, адмирала Игоря Кабаненко, увеличивая количество ракетных кораблей и подлодок в Черном море, РФ ставит перед собой три главные цели – обеспечить доминирование в регионе, получить контроль над акваторией морей и вытеснить Украину из морских экономических перевозок.

«Это медленная ползучая аннексия уже акватории морей. Из 137 тыс кв км акватории Черного моря, право на которые мы имеем согласно Конвенции ООН по морскому праву от 1982 года, мы не контролируем 100 тыс. В Азовском море РФ давно делает все что хочет. Сейчас они активно работают над тем, чтобы вытеснить нас из транспортных коридоров, тем самым нанести экономический урон», — пояснил «Флот 2017» Игорь Кабаненко.  

Максим Федорчук