Азовское море устроило «пенную вечеринку» крымчанам — фото

Азовское побережье Керченского полуострова из-за шторма оказалось устлано пеной. Крымчане назвали такое явление «пенной вечеринкой».

Об этом сообщают пользователи в группе «По Керченскому полуострову с клубом «Набат» в соцсети «ВКонтакте».

Зимний шторм покрыл пляж хлопьями пены, а ветер разнёс белёсые комки по окружающим береговую полосу склонам. Удивительным явлением поделились крымчане после прогулки между сёлами Юркино и Осовины Ленинского района Крыма.

«Пенная вечеринка на Азовском берегу», — пошутил местный житель Руслан Саркоров, опубликовав снимки.

Из-за того, что с севера дует сильный штормовой ветер, а море в этих местах неглубокое, придонные организмы легко выносятся на поверхность в виде пены. Об этом рассказала так называемая «завкафедрой геоэкологии факультета географии, геоэкологии и туризма Таврической академии Крымского университета им. В. И. Вернадского» Татьяна Бобра.

«Часть биоты, которая находится в поверхностном и неповерхностном слое Азовского моря, в том числе отмершие микроорганизмы, опускается на мелководное дно — всё это взмучивается. Здесь природные причины», — объяснила эколог.

Тем не менее, деятельность человека тоже может быть причиной образования столь обильной пены. К примеру, контейнеровозы и другие суда, стоящие на рейде в районе пляжа, могут сбрасывать в море поверхностно-активные вещества (ПАВ): масла, жиры, моющие средства, стиральные порошки.

«Эти ПАВы искусственного происхождения меняют поверхностное натяжение воды. Они с судов попали в воду, ветром их подогнало к берегу, и в процессе перемешивания могла опять образоваться пена, которая выметается на берег», — отметила эколог.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что российский ученый, гидрогеолог Юрий Медовар в интервью изданию «Телеграф» рассказал о Керченском мосте и проблемах, которые с ним связаны. По словам ученого, он не может сказать об изменениях в сейсмической активности после установки моста, поскольку РФ полностью закрыла информацию об этом.

Также, аномальный рост популяции медуз в Азовском море в очередной раз спровоцировал дискуссию о том, как российская оккупация полуострова и инфраструктурные прожекты оккупантов «давят» на природу. Хотя, как утверждают зоологи, мост не имеет прямого отношения к размножению медуз, экологи признают, что он пагубно воздействует на другие биологические виды.