Бахмут и Северск — новые цели противника: ВСУ отбивают вражеские атаки врага

Продолжаются сто сорок пятые сутки войны. На востоке Украины Силы обороны отбивают штурмовые действия противника на Бахмутском, Славянском направлениях. Не добиваясь поставленных задач, российские войска накрывают огнем населенные пункты и позиции украинских защитников.

Об этом сообщает Генеральный штаб ВСУ в Facebook.

Ситуация на оперативных направлениях

На Волынском и Полесском направлениях ситуация существенных изменений не претерпела.

На Сиверском направлении противник продолжает вести воздушную разведку наших объектов в приграничных районах Черниговской и Сумской областей. Также враг совершил минометный обстрел вблизи Атинского Сумской области.

На Харьковском направлении противник продолжает ведение боевых действий с целью недопущения продвижения наших войск в сторону государственной границы.

Враг осуществил обстрелы позиций наших войск по ствольной и реактивной артиллерии в районах города Харькова и населенных пунктов Уды, Прудянка, Слатино, Борщева, Русские Тишки, Печенеги, Чугуев и Лебяже. Нанес авиационные удары неподалеку от Прудянки, Рубежного и Верхнего Салтова.

На Славянском направлении враг пытается улучшить тактическое положение своих подразделений в направлении Изюм – Барвенково. Совершил артиллерийские обстрелы районов населенных пунктов Чеполь, Карнауховка, Вернополье, Богородичное, Дибровное, Долина, Краснополье и Адамовка. Авиаудары зафиксированы недалеко от Прудянки и Богородичного.

Украинские воины отбросили противника при попытке продвинуться в направлении Бражковки и Дмитровки.

На Донецком направлении враг пытается вести наступление в направлениях городов Бахмут и Северск.

Противник обстреливал из танков, ствольной и реактивной артиллерии районы Татьяновки, Донецкого, Дроновки, Григорьевки, Стародубовки, Северска и Николаевки. Нанес авиаудары вблизи Верхнекаменского. Вел воздушную разведку БПЛА.

Штурмовыми действиями враг пытался улучшить тактическое положение на направлениях Белогоровка – Григоровка, Золотаревка – Верхнекаменское, Золотаровка – Серебрянка и Лисичанский НПЗ – Верхнекаменское. Боевые действия продолжаются.

На Бахмутском направлении противник обстреливал наши позиции вблизи Выимки, Берестового, Белогоровки, Покровского, Веселой Долины, Курдюмовки, Майского и Шумов. Нанес авиационные удары в районах населенных пунктов Берестово и Покровское.

Штурм в направлении Мироновка – Углегорская ТЭС завершился для российских оккупантов неудачей: противник понес потери и отошел.

На Авдеевском направлении враг активизировал ведение боевых действий. Пытался улучшить тактическое положение на направлении Верхнеторецкое — Каменка, успеха не имел, понес потери и отошел.

На Кураховском и Запорожском направлениях активных наступательных действий враг не вел. Совершал артиллерийские обстрелы из ствольной и реактивной артиллерии районов населенных пунктов Тоненькое, Невельское, Новомихайловка, Угледар, Пречистовка, Павловка, Новополь, Гуляйполе, Юрковка, Орехов и Малые Щербаки. Нанес авиаудары возле Новоданиловки и Новоандреевки.

На Южнобужском направлении противник занят удержанием занятых рубежей и недопущением наступления сил обороны, активно ведет воздушную разведку с помощью БпЛА.

Артиллерийские обстрелы зафиксированы в районах населенных пунктов Кавказ, Белая Криница, Мураховка, Кобзарцы, Оленевка, Шевченково, Степная Долина, Украинка, Благодатное, Новая Заря и Таврическое. А авиационные удары — возле Потемкино и Белой Криницы.

В готовности к нанесению ракетных ударов по объектам на территории Украины оккупанты удерживают два носителя высокоточного оружия.

Состояние личного состава российских войск

Личный состав противника деморализован, что обусловлено постоянным переносом сроков ротации. 

Захватчики боятся активного сопротивления местного населения, нарастающего, в частности, в Херсонской и Запорожской областях. Все это приводит к увеличению отказов оккупантов от участия в боевых действиях на территории Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что наемники ЧВК Вагнер, сыграли центральную роль в последних боях российской армии, в частности, в Попасной и Лисичанске, где группа понесла большие потери.

Также сообщалось, что 18 июля в Новой Каховке на оккупированной Херсонщине взорвался очередной склад с боеприпасами российских войск.