Байден обсудил с Путиным Украину и Навального по телефону

Джо Байден впервые после избрания на пост президента США позвонил Владимиру Путину и в числе прочего два президента поговорили об Украине. Также Байден выразил обеспокоенность по поводу ареста оппозиционного политика Алексея Навального.

Об этом сообщает  Reuters со ссылкой на пресс-секретаря Белого дома Джен Псаки.

«Байден позвонил днем ​​с намерением обсудить готовность продлить Договор о стратегических наступательных вооружениях (СНВ) на пять лет, а также подтвердить решительную поддержку суверенитета Украины», —  рассказала пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки на брифинге в Белом доме.

5 февраля 2021 года Договор о стратегических наступательных вооружениях между Россией и США истекает. Команда Байдена сообщала, что новый президент хочет его все же продлить.

Псаки сообщила, что новый президент США сообщил Путину об американской поддержке Украины против российской агрессии. Также президент Байден в разговоре с президентом Путиным поднял вопрос о вмешательстве России в американские выборы в 2020 году, о кибератаках и задержании Навального.

В Кремле немного иначе пересказали телефонный разговор двух президентов.

«Владимир Путин поздравил Джозефа Байдена с началом работы на посту президента США. Отметил, что нормализация отношений между Россией и США отвечала бы интересам обеих стран и — с учетом их особой ответственности за поддержание безопасности и стабильности в мире — всего международного сообщества», — говорится в сообщении Кремля.

Кроме того, пресс-служба Кремля проинформировала о том, что Россия и США обменялись во вторник дипломатическими нотами о достижении договоренности по продлению Договора о стратегических наступательных вооружениях, а Путин и Байден в телефонном разговоре выразили удовлетворение в связи с этим.

В Офисе Президента Украины считают, что телефонный разговор между президентом США Джо Байденом и российским президентом Владимиром Путиным является хорошим знаком для Украины. Об этом заявил советник главы Офиса президента Украины Михаил Подоляк.

«Безусловно, новый президент США сразу активно включился в глобальную повестку. На мой взгляд, телефонный разговор между Байденом и Путиным – это обозначение ключевого приоритета новой администрации, своего рода сигнал: мы возвращаемся в мировую повестку с традиционными ценностями и традиционной жесткостью по отношению к тем, кто нарушает правила», – отметил Подоляк.

И хотя формальная, по его словам, причина разговора касалась темы стратегического разоружения, его наполнение было гораздо шире и объемнее и выглядит идеально для интересов Украины.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что за 4 года своего отсутствия в политике Джо Байден показал себя ярым противником России. Сейчас же от Байдена запад ожидает консолидации союзников США единым фронтом и против России, и против Китая.

Также, кандидат на пост госсекретаря США Энтони Блинкен подтвердил намерения администрации Байдена обеспечить предоставление летального оружия Украине. Об этом Блинкен заявил во время слушаний в Сенате США