Балтика на грани экологической катастрофы: Россия строит «Северный поток-2» в районе захоронения химических отходов

Россия ускоряет темп работы по прокладке газопровода «Северный поток-2», игнорируя опасность в связи с захоронением в грунте в районе острова Бронхольм химических отравляющих веществ времен Второй мировой войны. К тому же Россия скрывает информацию об опасном участке работы и возможных последствиях. Об этом сообщает Служба внешней разведки Украины.

«Быстрые темпы прокладки трубы в водах Дании в условиях увеличивающегося политического прессинга со стороны управляющих компаний относительно необходимости скорейшего завершения работ приводят к росту угроз не только экологии, но и жизни и здоровью членов экипажа. Актуализировался фактор, о котором предупреждали экологи — химические отравляющие вещества времен Второй мировой войны, которые были захоронены на дне в районе о. Бронхольм. Маршрут трубопровода «Северный поток-2» проходит рядом с этой зоной», — говорится в сообщении.

Специалисты Службы внешней разведки обращают внимание, что за последние 50 лет морские течения сдвинули контейнеры с боевыми отравляющими веществами.  Большое количество контейнеров разбросаны на значительной площади вокруг острова. Уже 35 лет такие контейнеры и боеприпасы периодически обнаруживают на востоке и юге острова Бронхольм.

В свое время Дания, в качестве условия предоставления разрешения на прокладку трубопровода в своих водах, требовала обязательного применения судов с динамическим позиционированием (DP). Действительно, такие суда имел подрядчик РФ в проекте — компания Allseas, но из-за угрозы санкций подрядчик вывел свои суда и вышел в 2019 году из проекта.

В Службе внешней разведки отметили, что Россия имеет трубоукладчик с DP «Академик Черский», но его техническое состояние не позволяет начать работы.

«Поэтому РФ приложила значительные усилия и добилась получения изменений в датском разрешении, которые дали «зеленый свет» использованию якорного позиционирования. Теперь в водах Дании работает трубоукладчик «Фортуна», использующий 12 (!) якорей для своего позиционирования. И каждый из них рискует задеть опасный объект на дне», — сообщает разведка.

По информации СВР, Россия осознают опасность положения, так как на задействованные в работах суда в срочном порядке доставлены ампулы с атропином (антидот при отравлении боевыми отравляющими веществами). «Однако, несмотря на опасность для жизни и здоровья экипажей и экосистемы Балтийского моря в целом, Россия продолжает ускорять работы по прокладке трубы, скрывая от общественности какую-либо информацию», — указали в Службе внешней разведки Украины.

На данный момент газопровод «Северный поток-2» из РФ в Германию построен на 94%.

Как ранее сообщал «Флот 2017», Россия определила дату окончания стройки «Северного потока-2» — 12 июня – день России. Поэтому Москва спешит со стройкой и пренебрегает технологическими процедурами и экологическими ограничениями при прокладке газопровода, что может негативно сказаться на экосистеме Балтийского моря.

Отметим, 18 компаний из-за угрозы санкций вышли из проекта «Северный поток – 2».