Банки, «Газпром», экспорт: Британия нанесла России новый санкционный удар

Глава МИД Великобритании Лиз Трасс объявила, что еще три российских банка попадут под санкции из-за вторжения России в Украину.

Об этом министерша заявила в Палате общин.

«Сегодня я могу сообщить Палате представителей, что буду вносить два новых законопроекта о санкциях. Первый вводит набор новых полномочий по финансовому сектору России. Он включает полномочия запрещать российским банкам проводить платежи в фунтах стерлингов«, — заявила Трасс.

Британия также заморозит активы еще трех российских банков – ВЭБ, «Совкомбанка» и банка «Открытие».

Российские гиганты, такие как «Газпром», больше не смогут выпускать долговые обязательства или акции в Лондоне.

Под запрет попадет экспорт из Британии в Россию в ряде «критических секторов». Это высокотехнологичное оборудование: микроэлектроника, морское и навигационное оборудование. Это ослабит военно-промышленный потенциал России и станет тормозом для экономики на долгие годы.

Трасс предположила, что война России против Украины «может продлиться месяцы и годы» и сказала, что Британия «готова понести экономические жертвы», чтобы поддержать Украину, и будет поддерживать санкции «сколько это потребуется». Министерша добавила, что она «настроена пойти намного, гораздо дальше» в применении санкций.

Британия также заявляет, что возглавит усилия по отстранению России от Интерпола.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Европейский Союз принял решение по отключению части российских банков от SWIFT и запретил сделки, которые связаны с управлением резервами и активами Центрального банка РФ.

Также сообщалось, что Евросоюз согласовал персональные санкции против Путина и Лаврова