Базы, порты и ракетное оружие: как Великобритания поможет усилить флот Украины

Украина приобретет для защиты своего побережья от минной угрозы два боевых противоминных корабля, входящих в действующий состав Королевского военно-морского флота Великобритании, а также ракетное вооружение и современные технологии.

Об усилении ВМС Украины в рамках двустороннего военного сотрудничества, заявил посол Украины в Великобритании Вадим Пристайко в интервью телеканалу «Дом».

«Четыре направления, которые усилят способность нашего военного флота, будут реализованы (в рамках соглашения с Великобританией — «Флот 2017» ), и в ближайшее время будет объявлено об этом. Я убежден, что в ближайшее время будут приобретены два уже действующих корабля, которые сразу пойдут в состав ВМС. Будет начата работа по строительству двух военно-морских портов, а также строительству кораблей меньшего класса в Украине и Великобритании», — сообщил Пристайко.

По словам посла, первый военный корабль для Украины построят в Великобритании, а современные технологии будут переданы украинским верфям.

Пристайко уточнил, что два корабля, которые будут закуплены в Великобритании, — тральщики, которые помогут защитить побережье от минной угрозы.

«Очень важно, что мы получим ракетное вооружение, которое поможет реально усилить способности на море», — отметил посол.

Также половину средств из кредитных 2,5 миллиарда фунтов стерлингов (2,7 миллиарда долларов), которые Великобритания предоставляет Украине, пойдет на усиление украинского флота.

«Одна из составляющих соглашения между Украиной и Великобританией в прошлом году — кредит, половина которого была на обеспечение развития нашего флота. Мы находимся буквально за неделю до завершения этого сложного процесса», — сказал Пристайко.

В частности, будут построены военно-морские базы. По первым двум уже начаты подготовительные работы. Одна из них будет находиться на побережье Черного моря, вторая — Азовского.

«Есть проекты. Работы уже начались на местах. Изучение, планирование, привязка к местности. Все это будет сделано. Это будут специальные военно-морские защищенные базы, где будут размещены войска, где будет жить персонал, их семьи. Все, что необходимо для того, чтобы военно-морские базы соответствовали НАТОвским стандартам», — добавил Пристайко.

Как сообщалось, Украина ведет переговоры о покупке для Военно-Морских сил двух противоминных тральщиков типа Sandown в Великобритании. Купить корабли планируется из кредитных средств, предоставленных Соединенным Королевством на развитие ВМС Украины.

Тральщики имеют длину 53 метра, ширину 11 и осадку 2,3 метра. Два дизельных двигателя по 1523 л.с. разгоняют корабль до 13 узлов. Есть также электродвигатель для бесшумного хода. Корабли вооружены 30-мм пушкой Mark44 Bushmaster II, тремя шестиствольными 7,62-мм пулеметами «Миниган» и парой пулеметов общего назначения.

На этих кораблях установлены радары и системы поиска мин, включая мощный гидролокатор. Корабли, возможно, будут модернизированы более современными системами для поиска мин.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Украина и Великобритания договорились строить военные корабли и базы. Также сообщалось, что два противоминных корабля – HMS Blyth и HMS Ramsey — готовится передать Украине Соединенное Королевство Великобритании и Северной Ирландии. После ремонта и модернизации Blyth и Ramsey отправятся в Черное море, где их передадут Военно-морским силам Украины.

Кроме того, атташе по вопросам обороны посольства Великобритании в Украине Тим Вудс заявил, что ракетные катера, которые Великобритания построит в интересах ВМС ВСУ, получат британское ракетное вооружение.