Бедный Айвазовский: оккупанты в очередной раз будут реставрировать галерею художника

Оккупанты в очередной раз проводят ремонтные работы в галерее художника Ивана Айвазовского в оккупированной Феодосии. На этот раз реконструкцией займется московская фирма.

Об этом сообщает агентство «Крыминформ».

Московская компания «НСТ» получит свыше 589 миллионов рублей на очередную реставрацию.

«Определить ООО «НСТ» единственным подрядчиком по контракту, предметом которого является выполнение реставрационных работ по объекту: «Проведение работ по сохранению объекта культурного наследия федерального значения «Дом, в котором жил художник И. К. Айвазовский» (1845-1892 годы), с ценой контракта 589 919 214 рублей», – сказано в распоряжении так называемого «главы Крыма» Сергея Аксенова.

Работы должны быть выполнены до конца 2022 года. Первый этап уже запланирован на февраль 2021 года.

Как рассказала директор галереи Татьяна Гайдук, прием посетителей прекращаться не будет. На каждом из этапов реконструкции экспозицию будут размещать в свободных помещениях, где не идут работы.

Галерея размещается в доме, построенном по проекту Айвазовского в 1848 году, позднее художник пристроил к нему большой выставочный зал.

В 2017 году к 200-летию Ивана Айвазовского оккупанты реставрировали фасад здания галереи, а весной 2018 года запущен в эксплуатацию новый охранный комплекс. Но главный зал галереи, где раньше проходили музыкальные приемы, нуждался в срочной реставрации.

Ситуацию усугубили дожди, из-за которых пострадал нижний этаж здания. Так что бесхозяйственность оккупантов в очередной раз поражает.

Ранее «Флот 2017» сообщал о том, что возле Феодосии на горе Митридат прямо возле культурного наследия башни Фомы идет капитальное строительство. Феодосийцы обеспокоены тем, что из-за тяжелой техники башня Фомы может быть попросту разрушена.

Также, жители оккупированной Феодосии возмущены действиями оккупантов, которые уничтожают историю города.  В исторической части Феодосии чеченская фирма «Интербизнес-55» прокладывает водопровод и канализацию, уничтожая все, что мешает в этом деле.