Беларусь держит на границе с Украиной 4 тысячи военных – Минобороны

До семи батальонов военных Беларуси находятся на границе с Украиной в Брестской и Гомельской областях. Это около 3,5-4 тыс. личного состава.

Такое заявление сделал спикер Министерства обороны Украины Александр Мотузяник в эфире национального телемарафона 21 июня.

По его словам, там есть и российские войска, которых расквартировали по разным населенным пунктам.

В Минобороны уточнили, что всего армия Беларуси насчитывает 60 тыс. человек, но самопровозглашенный лидер Александр Лукашенко хочет увеличить ее еще на 20 тыс., поэтому сейчас беларусов активно вербуют в армию.

Мотузяник отметил, что россия может быстро перебросить силы в Беларусь и подготовить новое наступление, однако признаков таких действий пока нет.

«Действия россии и беларусской армии заставляют нас держать там войска. Это такая российская тактика по состоянию на сегодняшний день. Основной удар – Луганщина, Донетчина, остальные – постоянные обстрелы, отвлечение нашего внимания, сковывание действий наших подразделений. Мы прекрасно понимаем: как только мы уберем оттуда свои подразделения – они могут осуществить повторное наступление. В ближайшей перспективе мы этого не видим, но, тем не менее, мы вынуждены укреплять это направление», – пояснил спикер Минобороны.

Также в Минобороны рассказали о самом «горячем» сейчас направлении.

«Самое горячее – Луганское направление. Противник сосредоточил там максимальное количество личного состава и техники на определенных направлениях, достигнув преимущества в артиллерии, по сравнению с ВСУ. Противник терпит очень ощутимые потери в районе Северодонецка. Наша разведка сообщает, что они за сутки туда могут подвозить до тридцати солдат и офицеров. Они там погибают», — отметил спикер МО.

Противник пытается любой ценой взять Северодонецк, развить наступление на Лисичанск и выйти на административные границы Луганской области. Выполнить эту задачу рашистам поручили до 26 июня.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что белорусские власти перебрасывают военную технику к границе с Волынской областью Украины. Более 50 единиц техники отправлено из Гродно на юг страны.

Также, выживших российских срочников с крейсера «Москва» российские власти планируют вновь отправить на войну против Украины. Однако их родители категорических выступают против того, чтобы сыновей отправляли в зону боевых действий.