Беларусы развернули «рельсовую войну» против российских оккупантов

С начала войны в Украине минимум 8 белорусов задержали за «рельсовую войну». А именно за повреждение инфраструктуры БелЖД и срыв графика движения российских эшелонов с военной техникой.

Об этом сообщает в Telegram–канале следственный комитет Беларуси.

Партизанское движение в Беларуси начало формироваться сразу же после начала войны. Его появление уже не скрывают даже местные силовики, которые называют партизан террористами и грозят им длительными сроками тюремного заключения.

Следственный комитет Беларуси продолжает публиковать все новые сообщения о задержании белорусов, готовивших диверсии. В белорусских телеграм-каналах сообщают о том, что спецназ внутренних войск патрулирует железные дороги. Однако аресты и угроза быть пойманными не останавливают партизан, их очередная акция прошла ночью 28 марта на перегоне Осиповичи-Верейцы.

«На перегоне между остановочным пунктам Советский и станцией Верейцы, в районе расположения нейтральной вставки, проходные светофоры №2 (четное направление) и №3 (нечетное направление) — погашены. Устройства сигнализации, централизации и блокировки на данном участке выведены из строя. Причина – поджог двух релейных шкафов СЦБ», — сообщает Telegram–канал «Live. Сообщество железнодорожников Беларуси».

Если не работают светофоры, блокировка и автоматика, движение на этом участке дороги становится весьма опасным. Бригада поезда ведёт состав на свой страх и риск столкнуться с каким-нибудь очередным прицепом навоза и заблокировать движение на перегоне дня на три.

Целью атак на железных дорогах обычно становятся релейные шкафы СЦБ (устройства сигнализации, централизации и блокировки), как правило, их сжигают горючими смесями. Если оборудование вывести из строя, на определенных участках железной дороги перестают работать светофоры и стрелочные переводы. А это мешает переброске вражеской техники: эшелоны вынуждены ехать со скоростью 15-20 км/ч.

Авторы телеграм-канала «Live. Сообщество железнодорожников Беларуси» утверждают, что релейный шкаф стоит десятки тысяч долларов, а ремкомплектов для замены уничтоженного оборудования в Беларуси осталось мало.

Поджоги релейных шкафов происходят постоянно. 21 марта Франак Вячорка, советник лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, опубликовал карту атак на объекты железнодорожной инфраструктуры, отметив, что «Беларусь – страна партизан». Судя по карте, партизаны проявляют активность на всей территории страны.

Вячорка не скрывает, что рассматривает эти действия, как освободительную борьбу.

«Беларусь де-факто находится под двойной оккупацией — режимом Лукашенко и войсками Путина. Лукашенко захватил власть в августе 2020 года и сдал белорусов. Теперь он стал пособником Путина в войне», — отмечает оппозиционер.

Нарушить систему железнодорожного сообщения пытаются и хакеры. Во время войны первый удар они нанесли 27 февраля. Тогда стало известно, что Белорусская железная дорога переведена на ручной режим работы. Причина — вывод из строя программно-аппаратного комплекса, в результате были парализованы Минский и Оршанский транспортные узлы. Вскоре последовала вторая атака, в результате которой удар пришелся в том числе на диспетчерскую службу, на вокзалах скопилось множество пассажиров.

Наиболее заметная группа белорусских хакеров называет себя «Киберпартизаны». В организации уже сообщили, что взаимодействуеют с украинскими хакерами и активистами.

«Им передают различные сведения, в том числе о белорусских военных, делятся практиками атак и работают над будущей совместной атакой», — отметили хакеры-партизаны.

Напомним, ранее  «Флот 2017» сообщал, что железнодорожного сообщения между Беларусью и Украиной больше нет. Об этом в эфире «Настоящего времени» заявил глава правления Украинской железной дороги Александр Камышин.

Также, Государственная пограничная служба Украины обнародовала видеоразговор уезжающего из Украины посла Беларуси в Украине Игоря Сокола и украинским пограничником. Посол почему-то убегал в Беларусь через Молдову. В частности, украинский пограничник сообщает, что по приказу главы Госпогранслужбы Сергея Дейнеко, он передает через белорусского посла «горячий привет и 30 серебряников» главе госпогранкома Беларуси Анатолию Лаппо.