Без стерильности и с нарушениями: ВОЗ проверила завод по производству вакцины «Спутник V»

Отдел предварительной квалификации Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) представил замечания по поводу производства вакцины «Спутник V» на площадке «Фармстандарт-УфаВИТА» в Уфе. Согласно отчету о предварительных итогах инспекции, большая часть выявленных проблем связана со стерильностью и охраной окружающей среды.

Об этом сообщает The Guardian со ссылкой на отчет ВОЗ.

Всего ВОЗ проверила четыре из семи предприятий, которые производят вакцину «Спутник V». Инспекция в Уфе проходила с 31 мая по 4 июня.

ВОЗ выразила обеспокоенность: целостностью данных и результатов тестирования в ходе микробиологического и экологического мониторинга во время производства и проверки качества; внедрением программы экологического мониторинга для контроля за асептической эксплуатацией и наполнением вакцин; полнотой прослеживаемости и идентификации партий вакцины и лекарственных субстанций ее компонентов; внедрением мер по предотвращению перекрестного загрязнения; соблюдением необходимой стерильности на линиях заполнения, а также по вопросу ношения средств индивидуальной защиты операторами. А также проверкой стерильности фильтрации вакцины.

Выводы инспекции были направлены производителю вакцины, ее разработчику и в российские надзорные органы.

Российская сторона в свою очередь ответила, что уже сделала первые шаги для решения этих проблем, а также добавила, что будет приветствовать дальнейшие проверки.

«Мы остаемся полностью прозрачными и продолжим процесс предварительной квалификации ВОЗ», — говорится в сообщении.

И даже пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что все замечания уже учтены.

Как ранее сообщал «Флот 2017», российская вакцина от коронавируса «Спутник V» вызвала скандал и в Словакии. Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок раскритиковал решение премьер-министра встретить в аэропорту первую партию вакцины.

Также, работникам бюджетных учреждений в оккупированном Крыму открыто угрожают увольнением за отказ прививаться российской вакциной от коронавируса «Спутник V».