Без света и асфальта: жители крымского села рассказали, как добираются домой

Жителям села Верхнесадовое под оккупированным Севастополем каждый день приходится проделывать путь в садик, школу или на автобусную остановку по бездорожью и в кромешной темноте. Часть дорог в Верхнесадовом до сих пор не учтена и, соответственно, не отремонтирована.

Об этом сообщает телеканал НТС.

Например, чтобы добраться до остановки общественного транспорта на трассе, им приходится буквально взбираться по грунтовой дороге наверх. Либо идти в обход — тогда расстояние увеличивается примерно на километр.

Если сейчас по грунтовому подъёму подняться или спуститься ещё можно, то после дождей или мороза этот путь легко превратится в травмоопасную горку.

По словам местных жителей, через эту полосу препятствий родителям приходится водить малышей в сад, дети постарше идут в школу, а пожилые — в больницу.

За все эти годы дожди размыли грунтовую дорогу, обнажив подземные водопроводные трубы.

Подняться по грунтовке — это полбеды, дальше людям до остановки нужно идти несколько сотен метров по обочине — в темноте и без тротуаров. Особенно опасным становится путь вдоль трассы в тёмное время суток. Когда-то людям пообещали сделать тротуары и провести освещение, да только всё это так и осталось обещаниями.

«Так оно всё и закончилось на этом самом, какие-то деньги ушли. Может, это всё обман. Сейчас дожди идут, мы по колено в воде и не можем здесь пройти до остановки», — рассказывает Геннадий Тимошенко.

И это ещё не все проблемы сельчан — многие улицы в Верхнесадовом до сих пор не освещены, в том числе те, которые ведут к детскому саду № 113 на улице Севастопольской и к школе № 52 на улице Фильченкова. В вечернее время людям приходится идти с фонариками.

«Утром идёшь — темно, вечером уходишь — уже темно. Вот проблема, конечно, серьёзная», — подтвердила Инна Дробот.

Более того, отмечают сельчане, часть улиц до сих пор не учтена. Например, улицы Фильченкова просто нет на карте дорог села.

О своих дорожных проблемах жители села неоднократно сообщали везде, где можно, но оккупантам все равно.

По словам так называемого «руководителя департамента транспорта Севастополя» Павла Иено, в проблеме неучтённых дорог жители Верхнесадового не одиноки. В городе ещё много дорог, которым не присвоена категория дорог  — поэтому они не стоят на балансе ведомства.

«Для того чтобы дорогу поставить на баланс, она должна соответствовать критериям и относиться к дорогам общего пользования того или иного назначения. Её надо или построить, или привести в соответствие, чтобы она стала дорогой», — пояснил Иено.

Решить проблему должна паспортизация, которая запланирована в следующем году.

Что касается благоустройства грунтовой дороги, ведущей к автобусной остановке на трассе, то и до неё когда-нибудь дойдёт очередь… Пока же оккупанты советуют местным жителям запастись терпением и фонариками.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что Юго-восточный обход Симферополя будет проходить через село Заречное Симферопольского района и ради этой трассы оккупанты отселят всех жителей поселка.

Также сообщалось, что из-за новой трассы оккупантов «Таврида» жители окрестных сел остались отрезанными от инфраструктуры. Всего заложниками трассы стали свыше 12 тысяч крымчан.