Без воды и с коронавирусом: с 1 мая в Крыму стартует «курортный сезон»

С 1 мая в оккупированном Крыму официально стартует курортный сезон. Пока оккупанты потирают руки в предвкушении заработка на российских отдыхающих, сами отдыхающие и крымчане пребывают в тревоге.

Об этом пишет издание «Комсомольская правда».

Первым и главным насущным вопросом оккупированного Крыма стоит вопрос с пандемией.

Пандемия изменила сознание туриста во всем мире, который теперь ставит в приоритет организацию уборки и дезинфекцию помещений, респираторный этикет персонала и сведение к минимуму контактов с другими гостями.

 Ранее крымские оккупанты заявляли о проведении массовой прививочной кампании, которая, по их мнению, поможет провести курортный сезон.

Почетный президент российского союза туриндустрии Сергей Шпилько рассказал, что их организация обращалась к оккупантам всех уровней в Крыму — необходимо срочно наращивать количество инфекционных коек в стационарах на курортах.

«Где-то нас услышали, но не везде», — констатирует Шпилько.

В Крыму коронавирусные отделения в больницах, напротив, сокращают. В так называемом «минздраве Крыма» делают ставку на массовую прививочную кампанию, которая даст коллективный иммунитет. Но курортный сезон уже на носу, а массовый иммунитет на полуострове так и не выработали.

Сотрудники санаторно-курортного сектора проходят вакцинацию в первую очередь, как контактирующие с большим количеством гостей. Под обсерватор отведен один из санаториев в Евпатории, если придется изолировать общавшихся с инфицированным отдыхающим постояльцев – на этом все. Ограничения на проведение массовых мероприятий, групповых посещений музеев, концертных залов, социальное дистанцирование были внедрены в прошлом году и сохранились в этом – что вызывает беспокойство у отдыхающих, которых трудно удовлетворить одним лишь морем и пребыванием в отеле.

Еще одним «новшеством» этого курортного сезона станет платный проход по заповедным территориям, переданным в подчинение российским оккупантам.

Отличительной чертой отдыха в Крыму этим летом станет отсутствие воды в кране для тех, кто выбрал курорты Большой Ялты и Большой Алушты. Крупные курортные комплексы и гостиницы загодя подготовились к графику подачи воды, закупили накопительные баки и насосное оборудование. Там вода будет подаваться круглосуточно. В мини-отелях к таким расходам оказались не готовы, не говоря об арендном жилья. Дома с прямым подключением к центральным магистралям и горным источникам будут котироваться на рынке туристического жилья выше, чем с подачей воды по графику.

Количество пляжей в этом году несколько увеличилось — 460 против 430. Но количественный рост достигается за счет передачи прибрежных территорий по договорам благоустройства, что вызывает протесты местных жителей: привычная их глазу естественная песчаная полоса вдруг огораживается забором с калиткой, застраивается деревянными бунгало и точками общепита, перекрывается шезлонгами.

Самый острый вопрос летнего отдыха в Крыму — его стоимость. В сравнении с 2020-м годом, ценник увеличился на 20-25%. Причем происходит это в сегменте объектов размещения уровня от 3-х звезд и выше. Комфортабельных отелей за последние годы в Крыму не прибавилось, поскольку их целевая аудитория предпочитала выезжать на отдых за рубеж. Не имея такой возможности, но привыкнув к определенному уровню услуг, отдыхающие ищут аналоги на Черноморском побережье. В результате спрос перегревает рынок и завышает стоимость. Двухместный номер «стандарт» в летние месяцы начинается от 10 тысяч рублей в сутки, «люкс» — от 50 тысяч (от 3700 до 18,5 тыс грн).

Таким образом лишь невозможность выехать за границу, бюудет вынеуждать граждан РФ выбрать для летнего отдыха оккупированный Крым. Недостаток воды на курортах ЮБК, дороговизна проживания и довольно ненавязчивый сервис делают Крым не очень гостеприимным местом. Это несмотря на всю рекламу со стороны оккупационных «властей».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в преддверии курортного сезона Южный берег Крыма продолжает испытывать острую нехватку воды. Даже при самых оптимистических сценариях – побережью не хватит воды для местных и приезжих, а также переселившихся россиян и военной группировки.

Также, крымские оккупанты то и дело жалуются на обилие канализационных стоков на полуострове. Девать их просто некуда, поэтому и оккупанты, и крымчане сбрасывают нечистоты в ближайшие водоемы.