Безлюдный Крым: эколог рассказала, чем чревата добыча воды из-под Азовского моря

Директор центра экологического консалтинга и аудита Оксана Волоско-Демкив рассказала чем опасно бурение скважин оккупантами под Азовским морем. Эколог уверяет, что таким образом можно сделать воду на оккупированном полуострове непригодной для питья, вследствие чего Крым может стать безлюдным.

Об этом сообщает «Громадське радио».

 «Из-за формирования такой депрессионной воронки вследствие бурения дна Азовского моря, которая закроет собой территорию оккупированного  Крыма, будет огромная вероятность протечек морских засоленных вод в подземные воды. В результате ухудшится качество имеющихся питьевых запасов, то есть вода, которая еще останется, будет не пригодна для питья, и территория может стать непригодной для жизни. Это проект, который может сделать эту территорию безлюдной», — сказала Волоско-Демкив.

Бурить дно возле оккупированного Крыма нельзя. От такой воронки может пострадать не только территория оккупированного полуострова, но и Юг Украины также будет поражен.

Как ранее сообщал «Флот 2017», вице-премьер правительства государства-оккупанта Марат Хуснуллин заявил, что в середине лета начнется бурение скважин по добыче пресной воды из-под Азовского моря.

Отметим, что правительство государства-оккупанта на проведение геологоразведки в Азовском море для поиска пресной воды выделило 70 млн рублей. Уже известно, что величина современного подруслового стока Дона, Кубани, Бейсуга и других рек в акваторию Азовского моря может составлять до 2 млрд куб. м в год, что, по прогнозам оккупантов, позволяет рассчитывать на возможность ежегодного забора воды из всех потенциальных источников подруслового стока в объеме до 0,5-1,2 млрд куб. м.