Беззаконие продолжается: оккупанты задержали 40 крымских татар в Крыму 

Адвокаты общаются с представителем "власти"

Адвокаты, родственники и гражданские журналисты пытаются выяснить, где незаконно удерживают пять крымских татар, незаконно задержанных после так называемых «обысков» 3-4 сентября, и собрались возле здания так называемого «УФСБ» в Симферополе. Оккупанты в ответ начали задерживать пришедших. Известно о 40 незаконно задержанных. 

Об этом сообщает «Крымская солидарность» на странице в Facebook.  

Напомним, оккупанты провели 3 и 4 сентября незаконные обыски и задержания в Крыму. Были задержаны Эльдар Одаманов, Азиз Ахтемов, Асан Ахметов, Шевкет Усеинов и заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелялов. Местонахождение незаконно задержанных неизвестно. Например, Нариман Джелялов был вывезен «силовиками на машине без номерных знаков. 

Адвокаты Эмине Авамилева, Лиля Гемеджи и Сафие Шабанова пытаются выяснить, не находятся ли в так называемом «центре по противодействию экстремизму» задержанные крымские татары. 

Адвокат Айдер Азаматов прокомментировал ситуацию так: «В «следственном управлении ФСБ» по «республике» Крым и городу Севастополю мне сообщили, что гражданина Ахтемова Асана Исламовича у них нет. Других четверых так же нет. Уголовного дела в отношении данного гражданина у них тоже нет. По факту некого «взрыва газопровода в с. Перевальное» так называемый «СО УФСБ» не возбуждало. Рекомендовали обратиться в «МВД». 

Мои коллеги в настоящее время находится возле здания так называемого «ЦПЭ» и пытаются получить информацию, так как задержаны и вывезены в неизвестном направлении не только Ахтемов Асан, но и Нариман Джелялов. Выясняем информацию о местонахождении этих граждан».

Адвокат уточнил, что по факту похищения пятерых граждан, от родственников поданы заявления в так называемую «дежурную часть МВД» и в «прокуратуру» Крыма. 

Отмечается, что сотрудники так называемой «полиции» зачитали адвокатам и родственникам, приехавшим к зданию так называемого «УФСБ», статью 20.2.2. КоАП РФ «Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах» и начали задерживать людей. 

Известно, что незаконно задержаны уже 40 человек, как мужчины, так и женщины. Также были задержаны гражданские журналисты «Крымской солидарности»,  они же являются корреспондентами издательства «Грани.ру», Айдер Кадыров и Нури Абдурашитов.

Как сообщают активисты, при незаконном задержании одному человеку нанесли удар по почкам, так называемые «правоохранители» применяли грубую силу во время задержания. 

Около 20 человек выгрузили в так называемом «отделе полиции» на Павленко, 1, другую часть «везут дальше». 

Список незаконно задержанных: 

1. Мамутов Алим Рефатович, 24.08.1985

2. Зудиев Ремзи Зудиевич, 23.01.1959 

3. Ахтемов Эскендер Ленмарович, 26.01.1969

4. Аблямитов Керим, 03.09.1963

5. Ахтемова Зарема Иззетовна, 11.04.1969

6. Гафаров Сияр Рустемович, 1952

7. Ахтемов Арсен Ислямович, 03.02.1993

8. Кадыров Айдер Ахмаджонович, 14.07.1986

9. Османов Ролан Рефатович

10. Энвер Сейтмеметов

11. Азизов Эльдар Шукриевич, 1966 года рождения.

12. Смедляев Заир

13. Белялов Решат

14. Али Керимов

15. Сейтвелиев Риза

16. Абдурашитов Нури Сельверович

17. Абдурашитов Руслан Сельверович

18. Сафетов Эрвин Фератович, 1985 год рождения 

19. Салаватов Абдульазиз Русланович

Список обновляется активистами «Крымской солидарности».

Ранее «Флот 2017» сообщал, минреинтеграции и МИД Украины считают, что проведенные оккупантами в Крыму обыски и задержания крымских татар связаны с Крымской платформой. Министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Украины Алексей Резников заявил, что задержание Наримана Джелялова, участника саммита Крымской платформы, является ответом России ООН и международной общественности, что государство-оккупант и в дальнейшем «будет игнорировать и нарушать международное право». А внешнеполитическое ведомство призвало мировое сообщество усилить давление на РФ для прекращения грубых нарушений прав человека в оккупированном Крыму. 

Напомним, это первые обыски оккупантов после проведения учредительного саммита Крымской платформы 23 августа в Киеве.