Билет на концерт Кобзона: в Лиде похоронили беларусского летчика, воевавшего за россиян

12 мая на Донбассе сбили отставного летчика Беларуси Николая Маркова, когда он пилотировал истребитель Су-25 воздушного флота россии. ЧП случилось над Попасной.

Об этом сообщает сайт беларусского журналиста Антона Мотолько «Motolko Help».

Впервые об этом сообщили 18 мая в белорусских Telegram-каналах , где публикуют неподтвержденную информацию. В сообщении говорилось, что в Лиде состоялись похороны полковника авиации на пенсии, сбитого на Донбассе. Впоследствии это подтвердил украинский военный и блогер Анатолий Штефан.

67-летний Николай Марков был отставным полковником авиации Республики Беларусь. Он родился в Новгородской области россии в 1955 году.

В 1976 году он окончил Черниговское высшее военное авиационное училище лётчиков, служил в военно-воздушных силах Советского Союза в Казахстане, Восточной Германии, в белорусских Поставах и Лиде был штурманом полка. Также некоторое время работал в Африке.

На войну россии в Украине Марков попал из-за нехватки пилотов в рядах российских воздушно-космических сил. Сообщают, что он летал «от некой ЧВК», то есть частной военной компании.

Штурмовик Су-25, в котором находился Марков, сбили, вероятно, из зенитно-ракетного комплекса С-125 на 1500 метров над Попасной. Во время полета он был «ведомым» пилотом. Его командиром называют еще одного «отставного» – 63-летнего генерала Канамата Боташева. К слову, он тоже погиб под Попасной спустя 10 дней после смерти Маркова – от попадания «Стингера».

Николая Маркова похоронили 17 мая на Новом кладбище в городе Лида. Беларусские официальные СМИ об этом ничего не сообщили.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что вооруженные силы республики беларусь закупают 20 000 жетонов, которые используют для опознания убитых.

Также, в конце мая на десяти полигонах в Брестской, Гродненской, Минской, Могилевской и Витебской областях Беларуси запланирован этап проверки боеготовности вооруженных сил беларуси.