Билеты к Кобзону: вступил в силу закон США о ленд-лизе для Украины

Сегодня, 1 октября, вступил в силу закон США о ленд-лизе для Украины. Это значит, что нам поступит больше оружия разного и качественного, заявил спикер ВР Руслан Стефанчук в своем Twitter.

1 октября в США вступает в силу закон о ленд-лизе для защиты демократии в Украине (Ukraine Democracy Defense Lend-Lease Act Of 2022).

Документ был подписан Джо Байденом 9 мая 2022 года.

Пятимесячная задержка с выполнением программы, предназначенной для укрепления оборонных возможностей нашей страны и защиты гражданского населения, объясняется просто – в октябре в США начинается новый финансовый год.

И если до 30 сентября военная поддержка Украины со стороны Штатов поступала в рамках Инициативы оборонной помощи Конгрессу (финансирование шло из резервного фонда, а это согласование, голосование и другая бюрократия), то ленд-лиз – программа, полностью управляемая президентом США. Теперь Белый дом сможет предоставлять Украине оружие, технику, боеприпасы, товары двойного назначения и просто различную необходимую продукцию (от топлива до продуктов питания) по ускоренной процедуре.

в 2022 финансовом году США направили в поддержку Украине более $54 млрд. Годом ранее помощь Соединенных Штатов всем иностранным получателям составила $51 млрд.

Новый закон США о ленд-лизе для защиты демократии в Украине продолжает лучшие традиции программы времен Второй мировой войны: то, что использовано или уничтожено – не оплачивается.

Эксперты утверждают, что в рамках ленд-лиза Украина получит  тяжелое артиллерийское оружие и Himars, только в больших количествах, и очень много боеприпасов. Возможно, увеличатся поставки бронетранспортеров М113.

Кроме того, в ближайшее время должны появиться тактические барражирующие боеприпасы Switchblade 600 (дальность действия 80 км, в отличие от 10 км у Switchblade 300). И, учитывая происходящую в россии мобилизацию, и из-за которой уже резко возросла численность российской оккупационной армии, возможно увеличение поставок шрапнельных артиллерийских снарядов и пулеметов М240 – для уничтожения живой силы противника.

Пока поставки вооружения Пентагон держит в секрете.

Первый закон о ленд-лизе (буквально – «одолжить и передать в пользование», от англ. to lend и to lease) был подписан президентом США Франклином Рузвельтом 11 марта 1941 года и назывался «Закон для обеспечения обороны Соединенных Штатов».

Закон о ленд-лизе, подписанный на год, но с условием, что его можно будет ежегодно продлевать (в результате программа завершилась 21 августа 1945 года) был уникальным – он предоставил президенту США право фактически дарить союзным государствам вооружение, технику и разные товары. Раньше все это Соединенные Штаты только продавали, иногда в кредит. Следует отметить, что на программы ленд-лиза пришлось 17% военных расходов США во время Второй мировой войны.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что руководство рф хочет задействовать больше боевой силы для войны с Украиной. Но путин идет на значительный риск, изменяя стратегию.

Также, ВСУ продолжают эффективное контрнаступление, освобождая территории государства от врага. В украинской разведке считают, что вскоре украинские бойцы смогут дойти и до захваченного россиянами полуострова.