Бизнес-омбудсмен не против: в России решили отменить мелких предпринимателей

Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов высказал идею отменить в России индивидуальных предпринимателей (ИП). Причина – такой вид деятельности имеет «некую нелогичность в вопросе вывода финансов».

Об этом сообщает ТАСС.

Индивидуальный предприниматель – сама популярная форма собственности в РФ.  По данным Единого реестра субъектов малого и среднего предпринимательства по состоянию на январь, в России зарегистрировано свыше 3,3 млн индивидуальных предпринимателей и почти 2,4 млн юридических лиц.

Идея отменить ИП, сохранив самозанятых и юридических лиц, ранее была высказана экспертами Института экономики роста им. Столыпина, председателем наблюдательного совета которого является Титов.

«Во всем мире существуют или самозанятые лица, которые не имеют права нанимать людей на работу, или юридические лица — компании. В компаниях есть разделение финансовой ответственности: есть деньги компании, а есть личные деньги. Это разные два кошелька. У индивидуального предпринимателя все вместе, и он не платит никаких налогов, когда выводит эти деньги на потребление. Конечно, в этом есть некая нелогичность», — отметил бизнес-омбудсмен.

Текущая система налогообложения, по мнению бизнес-обсудсмена, несовершенна. Предприниматель платит налог как ИП (сейчас 6-7%), но не выплачивает налог на доходы физических лиц (13% или 15%), если переводит деньги на свой счет для личных нужд.

При этом, по словам Титова, кроме экономических и социальных интересов развития «есть еще люди».

«Люди привыкли к такой системе. Уже многие и многие годы индивидуальные предприниматели нанимают людей, то так просто рубить это топором невозможно. И надо находить какие-то меры, очень постепенного, не сложного и не наносящего ущерб людям пути», — сказал Титов.

Как ранее сообщал «Флот 2017»,  за два последних года в России закрылся каждый шестой бизнес. В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования РФ подсчитали, что за 2020 году число юридических лиц в РФ сократилось на 8,2%, а в 2019 году сокращение составило 8,3%.

Также, так называемый «бизнес-омбудсмен» Тимофей Смирнов ушел в отставку. Вероятно, причиной такого поступка стал конфликт с оккупационным «вице-губернатором Севастополя» Марией Литовко.