Бизнес под дулами: оккупанты заставляют предпринимателей работать по российским правилам

По данным главного управления разведки Минобороны Украины россия активизирует деятельность по установлению оккупационного режима на захваченных территориях Востока и Юга Украины. Оккупанты также стремятся в срочном порядке провести «лицензирование» частного бизнеса для торговли с российскими субъектами. Но местные предприниматели сопротивляются оккупационным «правилам».

Об этом сообщается на сайте ГУР.

Отмечается, что на прошедшей неделе первый заместитель руководителя администрации президента рф Сергей Кириенко провел в Донецке совещание с участием «руководителей» так называемых «Л/ДНР». На совещании рассматривались вопросы:

  • создание и дальнейшая деятельность так называемых «российских военно-гражданских администраций»,
  • срочное внедрение системы обязательного платного лицензирования украинских частных предпринимателей для торговли с субъектами рф. 

В россии считают, что запуск бизнеса позволит оккупационному «режиму» взять под контроль финансовые потоки на захваченных украинских территориях. А в дальнейшем полностью переориентировать местный бизнес на российский рынок.

Но попытки оккупантов «перезапустить» местный бизнес не увенчались успехом. Значительная часть населения сопротивляется «нововведениям» подвергаются сопротивлению значительной части местного населения. 

Так, в пгт Шевченково Харьковской области оккупанты дали возможность наладить работу местного рынка. На его территории был вывешен российский «триколор», который был сломлен  возмущенными местными жителями. Оккупанты обещали закрыть рынок в случае повторения «инцидентов».

В Боровой Харьковской области оккупанты заставляют руководителей сельхозпредприятий выводить людей и технику в поле и начинать весенне-полевые работы. Однако, большинство техники либо разбито, либо похищено самими же оккупантами, нет  посевных и горюче-смазочных материалов. К тому же аграриям не гарантируется безопасность – несколько фермеров взорвались на снарядах и минах при попытках проводить полевые работы. Оккупанты угрожают при отказе работать  «национализировать» землю.

В селах Ботиево и Строгановка Мелитопольского района Запорожской области представители оккупационной комендатуры требуют от предпринимателей открывать магазины, кафе, места отдыха и досуга, но при условии отсутствия украинских товаров. Взамен предлагают контакты поставщиков из оккупированного Крыма. Оккупанты утверждают, что уже не выйдут из этого региона и продолжают подготовку к введению «рублевой зоны».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что на захваченных территориях оккупанты пытаются организовать посевную и оказывают давление на фермеров, угрожая им тюрьмой. 

Также сообщалось, что в оккупированном Мелитополе Запорожской области захватчики заставляют местный бизнес работать по своей схеме, чтобы пополнять «казну» города.