Благодатный огонь: в россии выгорело более миллиона гектаров леса

Около 1,03 миллиона гектаров лесных земель прошли пожары в регионах Сибири и Дальнего Востока с начала 2022 года. Тушить пожары просто некому, так как военные задействованы на войне в Украине.

Это следует из данных служб «авиалесоохраны» на 27 июня (с учетом активных очагов).

Регионом – лидером по площади пожаров остается Амурская область: огонь прошел более 176 тысяч гектаров территории. Следом идет Республика Саха — 173 тысячи гектаров, причем около 15,5 тысячи из них остаются без тушения по решению республиканской комиссии по ЧС.

От тушения некоторых участков с пожарами по соображениям «нецелесообразности» также отказались власти Красноярского края, Магаданской области, Хабаровского края, Чукотки и Амурской области.

Меньше всего от огня пострадали леса Республики Алтай, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов.

Год назад, к 27 июня 2021 года, огонь прошел территорию площадью около 1,04 миллиона гектаров. Больше всего тогда пострадала Республики Саха (Якутия), где на тот момент сгорело более 300 тысяч гектаров леса.

Тем временем, за последние сутки в лесах Якутии обнаружено 34 новых пожара, число природных возгораний увеличилось до 60.

Часть лесных пожаров в Красноярском крае, Якутии, Магаданской области и Чукотском автономном округе не будут тушить: затраты на это могут превысить сумму прогнозируемого ущерба, считают власти.

 Трогать не будут горящие леса, которые находятся в зонах «осуществления лесоавиационных работ», а также на «труднодоступных» и «удаленных» участках. Так же без внимания оставят пожары, которые не угрожают населенным пунктам и «объектам экономики».

В Якутии не будут тушить 5,8 тысяч гектар леса, в Магаданской области — 2200 тысяч гектар, в Чукотском автономном округе — 22 100 тыс. га, В Красноярском крае — еще 5600 га леса. 

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что россия продолжает гореть. Наибольшие лесные пожары бушуют в Сибири и на Урале.

Также, площадь лесных пожаров в рф уже в два раза больше, чем в прошлом году, но огонь не могут потушить из-за нехватки пожарных, которых отправили на войну в Украину.