Благоустройство по-русски: в оккупированном Севастополе спилили здоровые деревья

В оккупированном Севастополе на улице Вакуленчука уничтожили здоровые деревья. Этот факт невероятно возмутил жителей оккупированного города, сообщает издание «Новый день».

Деревья начали массово гибнуть минувшим летом. Оккупанты провели мониторинг, составили акт на снос зеленых насаждений и незаконно выдали порубочный билет. На этой неделе деревья, которые могли простоять не одну сотню лет, начали сносить.

Кипарисы, сосны и туи появились на улице Вакуленчука и площади 50-летия СССР буквально за одну ночь: весной 2003 года, когда в Севастополе готовились к визиту президентов Украины Леонида Кучмы и России Владимира Путина.

25-летние деревья взяли из базового питомника экзотических растений по заказу Гагаринской госадминистрации. Дендролог питомника Игорь Гаевский уверял, что должном уходе, правильной подкормке и своевременном поливе деревья должны отлично прижиться и расти на радость жителям района долгие годы, тем более, что кипарисы живут до 20 лет, туя – до 200 лет, сосна крымская – до 500 – 600 лет.

Дендрологи тогда беспокоились об одном – чтобы деревья не украли, именно поэтому высадили взрослые образцы.

Тогда и в голову никому не могло прийти, что деревья можно загубить, занимаясь благоустройством.

В марте 2019 года по инициативе теперь уже оккупационного «Гагаринского муниципалитета» начали ремонтировать дорогу и внутриквартальные проезды.

«Для начала рабочие бульдозером и экскаватором выкорчевали бордюры и старый асфальт, не считаясь с растущими у проезжей части зелеными насаждениями: кусты можжевельника сгребали, корни и стволы взрослых кипарисов безжалостно подрезали. Настойчивые попытки жителей окрестных домов призвать рабочих к бережному отношению к деревьям натыкались на языковое непонимание. Уже тогда было очевидно, что кипарисы и туи после такого варварского к ним отношения долго не проживут, а виновные едва ли будут наказаны», — сообщают местные жители. Горожане оказались правы: через 2 года молодые и здоровые (к моменту начала работ) деревья погибли. А оккупанты, вместо того, чтобы наказать подрядчика за уничтожение зеленых насаждений  и заставить восстановить деревья в рамках гарантийных обязательств, выдали порубочные билеты.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что в оккупированном Крыму продолжается варварская застройка известного Форосского парка. Многочисленные митинги местного населения и «обещания» оккупационных «властей» остановить строительство не сработали — парк превращается в «бетонные джунгли». При этом оккупанты уничтожают все на своем пути: редкие деревья, кусты, цветы.

Также, крымчан возмутила очередная вырубка краснокнижных деревьев. На этот раз были срублены фисташковые деревья на Малаховом кургане в оккупированном Севастополе.