Боеприпас для ударных беспилотников от завода «Маяк» пытаются поставить на вооружение ВСУ

Главный конструктор ПАТ «Завод «Маяк» Александр Гордеев заявил, что совместно с А2724 «Аэроразведка» начали процедуру постановки на вооружение авиационного боеприпаса для ударных беспилотников. Речь идет о ручных комулятивных гранатах (РКГ) — учебно-имитационной версии УИ-РКГ-1600 и боевой версии РКГ-1600, переделанных в современные авиационные боеприпасы.

Об этом сообщается на странице Завода «Маяк» в Facebook.

Александр Гордеев, главный конструктор «Маяка», отмечает, что подобное оружие имеет хорошие перспективы, так как в его основе лежит советская комулятивная граната РКГ-3. На складах ВСУ сотни тысяч РКГ, которые не используются.

Специалисты Завода «Маяк», совместно с «Аэроразведка» создали систему технического перевода данных кумулятивных гранат в состояние современного авиационного боеприпаса по всем действующим стандартам НАТО.

По словам Александра Гордеева, мощности кумулятивной РКГ-1600 при атаке сверху достаточно для уничтожения легкой бронетехники. Также боеприпас способен разрушить опорный пункт, блиндаж и другое подземное укрепление благодаря мощной кумулятивной силе.

Испытания УИ-РКГ-1600 состоялись во время командно-штабных учений на полигоне «Широкий Лан» в конце ноября 2020 года. Мультикоптер «Аэроразведки» был использован в качестве носителя боеприпасов.

Как ранее сообщал «Флот 2017», специалисты ПАО «Завод «Маяк» из состава ГК «Укроборонпром» разработали учебно-имитационный УИ-КЗ-4800 и боевой боеприпас КЗ-4800 (авиа-версия КЗ-6) для ударных беспилотников. Причем боевая версия нового кумулятивного боеприпаса потенциально способна уничтожить любой боевой танк.

Также «Завод «Маяк» пытается вернуть в ВСУ миномет «Молот».