Россия может разместить боевые самолеты в Беларуси — Лукашенко не против

Александр Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко во время совещания по вопросам белорусско-российского сотрудничества в военной сфере заявил, что не против размещения военных самолетов РФ на территории Беларуси. Об этом сообщает УНН.

«Дайте нам эти самолеты (российские. — «Флот-2017»). Но на этих самолетах должны летать россияне и белорусы вместе. А баз достаточно, их надо создавать, зачем деньги зря тратить… Лучше купить или построить новые самолеты для этого», — сказал Лукашенко.

Беларусский президент предложил, что если военные самолеты РФ будут «базироваться на наших базах и наши ребята будут летать вместе с россиянами», то на этих самолетах должно быть современное вооружение.

«И к тому же современное оружие должно быть. Мы не говорим о ядерных боеголовках. Мы говорим об обычном оружии», — сказал Лукашенко.

Александр Лукашенко отметил, что белорусским военнослужащим было бы неплохо перенять методики ведения боевых действий, освоить вооружение вместе с российскими военными. Ранее, у Беларуси был опыт совместного дежурства с участием летчиков двух стран (в 2014 году во время проведения чемпионата мира по хоккею). И Лукашенко убежден, что такой опыт необходимо развивать.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что Москва запланировала на сентябрь 2021 года проведение совместных российско-белорусских учений «Запад-2021». Данные учения  —  «репетиция» возможных действий РФ не только против Украины, в том числе, с территории Беларуси, а и против Польши и стран Балтии по сценарию создания «Сувалкского коридора» в Калининград.

Напомним, НАТО проведет в конце весны — начале лета на территории 12 государств от стран Балтии на севере до Балканского полуострова на юге учения «Defender Europe – 2021», в ходе которых будут отработаны действия против России и Беларуси. На юго-востоке Европы силы НАТО будут решать проблему милитаризации Крыма, оккупированного Россией. На восточном фланге — НАТО решит «проблему» Калининградского эксклава и Сувалкского коридора, позволяющие легко «отрезать» и окружить страны Балтии в случае конфликта с союзным государством России Беларусью.