Более 12,4 млрд грн: в Украине арестованы активы российского олигарха Фридмана

В Украине арестовали активы российского олигарха, 58-летнего Михаила Фридмана в «Альфа-банке» на сумму более 12,4 млрд гривен.

Об этом сообщила в Facebook генпрокурор Украины Ирина Венедиктова.

Арестовали ценные бумаги кипрских компаний, аффилированных с бизнесменом. Венедиктова отметила, что ранее по ходатайству прокуроров арестовали 469 млн гривен на счетах в «Альфа-банке». Деньги готовились вывести в рф.

«С легализацией особо не «заморачивались». Оформили мнимую сделку, по которой за космическую сумму приобрели фирму с копеечным уставным капиталом», — проинформировала генпрокурор.

Выводить деньги начали за пару недель до полномасштабной войны. Фридман и подконтрольные ему бизнесмены использовали банк и кипрские компании для вывода средств из-под санкций и других ограничительных мер.

Участников схемы, по сведениям Венедиктовой, поймали при легализации активов на 1,1 млрд, подытожила она.

Детективы Бюро экономической безопасности установили, что предприятие-нерезидент использовало счета в ценных бумагах в финансовом учреждении.

«Есть основания считать, что ценные бумаги, которые находятся на счете, приобретены путем использования фиктивных сделок, они являются вещественными доказательствами», – отметили детективы.

Британское издание Financial Times сообщало, что Фридман выступал против войны в Украине.

«Я родился на Западной Украине, жил там до 17 лет. Мои родители — граждане Украины и живут во Львове, моем любимом городе. Я также провел большую часть жизни в россии, создавая и развивая бизнес. Я глубоко привязан к украинскому и русскому народам и рассматриваю нынешний конфликт как трагедию обоих народов», – писал он сотрудникам своей лондонской частной инвестиционной компании LetterOne.

Фридману и его партнерам принадлежит крупнейший частный банк россии «Альфа-Банк», сеть супермаркетов X5 и оператор мобильной связи Veon.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что президент Украины Владимир Зеленский подписал закон о конфискации российского имущества в Украине. Принудительное изъятие имущества осуществляется без какой-либо компенсации стоимости в связи с полномасштабной агрессивной войной, которую россия ведет против украинского народа.

Также сообщалось, что Украина национализирует активы российских «Сбербанка» и «ВЭБа».