Более 140 человек стали жертвами политически мотивированных преследований в оккупированном Крыму

Аналитик общественной организации Крым.SOS Евгений Ярошенко заявил, что с начала оккупации Крыма жертвами политически мотивированных преследований стали не менее 146 жителей полуострова. Большинство из них представители коренного народа — крымские татары. Более 90 крымчан приговорены к реальным тюремным срокам.

Об этом сообщает Укринформ.

«Согласно данным на 16 сентября, можем констатировать, что 146 человек в оккупированном Крыму стали жертвами политически мотивированных преследований. Из них 109 – крымские татары», – отметил Ярошенко.

По его информации, реальные сроки заключения получили 94 крымчан.

Правозащитник указал, что 92 человека обвиняются в причастности к организации «Хизб ут-Тахрир». Эта организация в 2003 году была признана в россии террористической организацией, но легально действует на территории Украины и большинства государств.

С начала полномасштабной войны оккупанты арестовали по меньшей мере семерых крымчан якобы за участие в батальоне имени Номана Челебиджихана.

«За предыдущие годы войны по этим же обвинениям преследовали шесть человек», — сказал Ярошенко.

Преследованиям подверглись и Свидетели Иеговы. 14 приверженцев этой религиозной группы задержаны. Россия в 2017 году признала эту религиозную общину экстремистской.

«О преследовании за «дискредитацию вооруженных сил россии» — а такая статья появилась в Уголовном кодексе россии в марте — имеем информацию, что открыто по меньшей мере 105 дел в отношении жителей Крыма и вновь оккупированных территорий», — отметил Ярошенко.

Ранее «Флот 2017» сообщал, что практически все возможности проведения прямых переговоров с россией по поводу освобождения крымских политзаключенных исчезли после полномасштабного вторжения российских оккупационных войск в Украину.

Также сообщалось, что 29 августа состоялось очередное заседание так называемого «суда» по делу первого заместителя председателя Меджлиса крымскотатарского народа Наримана Джелялова и братьев Азиза и Асана Ахтемовых. Крымские татары выступили с последним словом, а «суд» назначил дату оглашения приговора 21 сентября 2022 года.