Более 40 лет тюрьмы на троих: суд РФ приговорил крымчан на большие сроки

Крымчане Рустем Эмирусеинов, Арсен Абхаиров и Эскендер Абдулганиев приговорены к 17, 13 и 12 годам лишения свободы.

Об этом Крымская солидарность сообщает в Фейсбук.

«Суд в Ростове-на-Дону оглашает только сводную и резолютивную части. Эмирусеинов Рустем — 17 лет с отбыванием первых двух лет в тюрьме, остальное на строгом режиме. Абхаиров Арсен — 13 лет и Абдулганиев Эскендер — 12 лет. Первые два года у обоих тоже в тюрьме», — говорится в сообщении.

Уточняется, что время содержания под стражей зачтено в срок наказания, «подсудимые восприняли слова судьи спокойно».

После оглашения приговора в Крыму к зданию суда приехал ОМОН и спецназ. Как минимум одного человека, Эрфана Бекирова увезли в отделение полиции.

Отметим, Абдулганиев, Абхаиров и Эмирусеинов были задержаны 14 февраля 2019 в с. Октябрьское Красногвардейского района по подозрению в причастности к деятельности запрещенной в России организации «Хизб ут-Тахрир». Защита и подсудимые называют процесс сфабрикованным, поскольку обвинение мотивируется материалами прослушек, найденными у фигурантов дела книгами и показаниями скрытых свидетелей.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 3 ноября 2020 года Южный окружной военный суд (РФ) вынесет приговор фигурантам красногвардейской группы «дела Хизб-ут Тахрир» Рустему Эмирусеинову, Арсену Абхаирову и Эскендеру Абдулганиеву. Российский Прокурор запросил от 15 до 18 лет лишения свободы.

Также сообщалось, что в оккупированном Крыму матери политзаключенных Абдулганиева, Абхаирова и Эмирусеинова 31 октября выходили на одиночные пикеты с плакатами «Мой сын — не террорист».