Более 40% переселенцев не планируют возвращаться в оккупированные территории — Минреинтеграции

Более 40% внутренне перемещенных лиц не планируют возвращаться жить на временно оккупированные территории даже после полноценной их реинтеграции.  Об этом сказал начальник отдела по вопросам формирования и реализации жилищной политики Департамента социально-гуманитарной политики и внутренне перемещенных лиц Министерства по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Максим Алексеенко-Лемовский, сообщает Укринформ.

Заявление прозвучало  на круглом столе на тему «Обеспечение социальным жильем людей, пострадавших в результате вооруженного конфликта на востоке Украины».

«Более 40% внутренне перемещенных лиц не планируют возвращаться на временно оккупированные территории даже после полноценной их реинтеграции. И поэтому на сегодня мы должны создавать максимально интеграционные программы на местах. Учитывая то, что правительство и внедряет программы, которые потом уже реализуются на местах, мы должны создать все условия, чтобы заинтересовать и внутренне перемещенных лиц, и органы местного самоуправления. Проблематика информированности остается наиболее актуальной для нас», — сказал Алексеенко-Лемовский.

Он напомнил, что в текущем году государство выделило 113 миллионов гривен местным бюджетам на решение жилищных проблем переселенцев.

«Что касается реализации субвенции — у нас реализовано 113 миллионов, и это, скажем так, первая линия тех, кто принял участие, кто взял субвенции. Сейчас идет этап активной реализации этой программы. Пока есть планы на приобретение 340 объектов для обеспечения жильем более тысячи внутренне перемещенных лиц, однако мы надеемся, что вся направленная субвенция будет реализована», — сказал Алексеенко-Лемовский.

Он добавил, что «на следующий год планируется 125 миллионов, в ближайшее время будут направлены письма на областные государственные администрации с целью формирования потребности для того, чтобы в начале 2022 года мы смогли уже обрабатывать предложения».

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что переселенцы, которые вынужденно покинули регионы из-за войны на Донбассе и оккупации Крыма, смогут оформить помощь для покрытия расходов на проживание через портал «Дия». 

Также, более 800 тысяч жителей временно оккупированных территорий Украины получили украинские биометрические паспорта. Об этом сообщил заместитель министра по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Снавер Сейтхалилев