Более 450 тысяч школьников обучается на оккупированных территориях

На временно оккупированных территориях находится более 450 тыс. детей школьного возраста, что составляет почти 10% от общего количества школьников в Украине.

Такие данные информационно-аналитического исследования «Образовательное поле на временно оккупированных территориях Украины (2014-2019 гг.)» презентовал в Укринформе Украинский Хельсинский союз по правам человека.

«Образовательное поле на временно оккупированных территориях — это около 1 млн детей-граждан Украины, из них более 450 тыс. детей школьного возраста, и это почти 10% от общего количества школьников, которые обучаются в Украине и не учитываются в образовательной политике государства», — рассказала координатор образовательного направления УХС Валентина Потапова.

При этом она подчеркнула отсутствие государственного мониторинга и официальных данных «по количественным показателям образовательного поля временно оккупированных территорий».

«Также увеличивается количество учеников, которые не имеют сертификации, и государство должно разработать механизм, по которому эти дети смогут получить документ о базовом и полном среднем образовании. Ведь 117000 детей в оккупации уже не получили документы о таком образовании. Это означает, что эти дети не смогут переехать в Украину и трудоустроиться, потому что для этого они должны предоставить документ об образовании, а как известно, такие документы, выданные на оккупированной территории, государство не признает», — отметила Потапова.

В то же время, как она заявила, на временно оккупированных территориях уничтожается гражданская национальная идентичность.

«Из-за формального образования она уничтожается так, что и в Крыму, и на Донбассе почти полностью исчез украинский язык, вообще нет изучения истории Украины. В оккупированном Донецке на украинском языке обучается только 2%, а в Крыму 0,02%», — сообщила активистка.

Согласно результатам исследования, ежегодно около 20 тыс. учащихся заканчивают школы на временно оккупированных территориях. Около 10% из них поступают в вузы Украины. В прошлом году 10 тыс. абитуриентов окончили школу в оккупированном Крыму, около 8 тыс. в Донецкой и 5 тыс. в Луганской областях. Льготные условия поступления в Украине действуют с 2016 года. В 2020 году на квоту-2 было выделено 12755 мест, поступили по ней 2026 детей.

Целью исследования было изучить положение в сфере формального и неформального образования на неподконтрольных Украины территориях, а также анализ количественных и качественных показателей реализации культурных и социально-экономических прав детей и молодежи на временно оккупированных территориях. По результатам исследования сформируют рекомендации для соответствующих государственных органов.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что в Джанкое оккупанты вывели на «учения» детей. Зимние развлечения в выходные превращены в военную муштру: дети в маскировочных костюмах отрабатывали приемы наступления на открытой местности. 

Также сообщалось, что оккупанты в Крыму продолжают активную милитаризацию детей. Так называемое российское «общество ветеранов «боевое братство» провело в оккупированном Севастополе военно-тактическую игру «щит и меч». В «игру» вовлекли воспитанников секции рукопашного боя и «юнармейцев».