«Более 60% переселенцев в Украине вынуждены снимать жилье за свои деньги» — Дмитрий Лубинец

62% переселенцев в Украине вынуждены арендовать жилье за собственные деньги. Всего же в Украине официально зарегистрировано  около полутора миллионов переселенцев.

Об этом сообщает издание «Новости Донбасса».

По словам главы комитета Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий Дмитрия Лубинца, только 10% переселенцев смогло приобрести собственное жилье. В подсчетах Лубинца фигурируют люди, выехавшие во время вооруженного конфликта на Донбассе, а также те, кто покинул Крым после оккупации полуострова.

Кроме того, 16% переселенцев проживают с родственниками или принимающими семьями, 5% живут в общежитиях, 3% живут в центрах компактного проживания.

Лубинец констатировал, что на данный момент в Украине нет общего обеспечения всех потребностей внутренне перемещенных лиц на жилье.

Хотя действуют две программы: «Доступное жилье» и программа льготного кредитирования для участников АТО и внутренне перемещенных лиц (ВПЛ).

Лубинец подчеркнул, что в бюджете на 2021 год заложено недостаточно средств на финансирование этих программ. По его словам, программа льготного кредитования вызвала большой интерес со стороны ВПЛ. На данный момент в ней зарегистрировано 16 тысяч человек.

По подсчетам комитета Верховной Рады по правам человека, деоккупации и реинтеграции временно оккупированных территорий в год нужно не менее 1 миллиарда гривен, чтобы обеспечить жильем хотя бы 16 тысяч семей. Но в условиях пандемии – деньги идут на медицину.

Напомним, ранее «Флот 2017» сообщал, что 5,7 миллиона гривен направит Украина на приобретение жилья для переселенцев из Крыма и ОРДЛО. 4 млн гривен выделит Кабинет министров и еще 1,7 млн гривен выделят местные бюджеты.

Также, в электронном приложении «Дія» стала доступна функция получения электронной справки внутренне перемещенного лица (ВПЛ).