Больного политзаключенного Дудку перевели из медчасти в колонию — Денисова

Уполномоченный Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова сообщила, что украинского политзаключенного Владимира Дудку, не смотря на нестабильное состояние здоровья, переместили из медицинской части в исправительную колонию.

«Украинского политзаключенного Владимира Дудку переместили из медицинской части в исправительную колонию несмотря на то, что состояние его здоровья остается крайне нестабильным, — сообщила Омбудсмен. — В колонии, где незаконно удерживается украинец, отсутствуют какие-либо препараты для его лечения».

Денисова отмечает, что Владимир Дудка продолжает жаловаться на сильные головные боли, повышенное давление, боли в желудке, сыпь по всему телу.

Родные до сих пор, по словам омбудсмена, не получили рекомендации врача и установленный диагноз, чтобы передать необходимые медикаменты.

«Владимир Дудка находится в группе риска по заболеванию коронавирусной инфекцией COVID-19, и его перевод, в бараки подвергает опасности жизнь гражданина Украины», — подчеркивает Денисова.

Людмила Денисова обратилась к Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой с просьбой принять меры по уведомлению Владимира Дудки и его родственников об установленном диагнозе и способствовать надлежащему медико-санитарному обеспечению гражданина Украины, с учетом рекомендаций Всемирной организации здравоохранения и Подкомитета ООН по предупреждению пыток от 25.03.2020.

Напомним, 9 ноября 2016 года в оккупированном Севастополе сотрудники ФСБ РФ задержали сотрудников крымского аналитического центра «Номос» Дмитрия Штыбликова и Алексея Бессарабова, а также их близкого друга Владимира Дудку. Всем было выдвинуто «обвинение» якобы в подготовке диверсий в Крыму по заказу украинской разведки.

Контролируемый оккупантами «севастопольский горсуд» приговорил Дудку и Бессарабова к 14 годам тюрьмы и назначил штраф в пределах 300 тыс.руб. Владимир Дудка, фигурант «дела украинских диверсантов», находится в исправительной колонии №11 г. Ставрополь (РФ) с января 2020 года. По информации сына Владимира Дудки, здоровье отца «стремительно ухудшается» — высокое давление, боли в желудке и области паха, головные боли, потеря веса.