Большая паника: в России разнервничались из-за потери газовой монополии в ЕС     

США пытаются оккупировать часть энергетического рынка Евросоюза на выгодных для себя условиях. Об этом в ходе регулярного брифинга заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, сообщает Газета.ru.

По ее словам, Вашингтон искусственно создал политическую конъюнктуру и не отражающими реалии методами пытается оккупировать часть рынка европейских энергоресурсов на выгодных для себя и не очень благоприятных для европейцев условиях. Это, по мнению Захаровой, позволит США получить рычаги максимального влияния на энергетическую политику Евросоюза.

В конце декабря 2021 года «газпром» прекратил прокачку по газопроводу «Ямал-Европа». Президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции 21 декабря объяснил это якобы отсутствием спроса со стороны европейских клиентов.

По итогам января экспорт газа «газпрома» рухнул на 41%, до 11,4 млрд кубометров, при том что добыча осталась на уровне прошлого года — 47,4 млрд кубов.

Как сообщал «Флот 2017»,  российский «газпром» теряет своих клиентов в Европе. Поставки газа из России в Европу снизились из-за того, что на фоне роста цен уменьшилось количество клиентов.

Также, Япония готова импортировать свой газ в Европу в случае введения санкций против России. В связи с ситуацией в энергетическом секторе Европы, японское правительство проведет переговоры с энергетическими компаниями, чтобы определить объемы импорта газа в ЕС. Кроме того, Госдеп США активно ведет переговоры с экспортерами газа по поставкам в Европу топлива взамен российского. Об этом заявила на  брифинге пресс-секретарь Белого дома Джен Псаки.